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Monprà Grappa - Distillerie Berta
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Nibbio Grappa - Distillerie Berta
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Nizzae Grappa - Distillerie Berta
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Primagoia Grappa MCMXLVII Aquardens Composita - Distillerie Berta
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Distillerie Berta - da vino, farmacie e liquori

Le Distillerie Berta si trovano nel villaggio di Mombaruzzo, sulla strada tra Asti e Genova in Piemonte. La storia della distilleria inizia con Francesco Berta, nato in una famiglia di contadini nel 1866. Quindi entra in contatto con il vino in tenera età. Comincia presto a cercare opportunità di vendita al di fuori del villaggio per espandere i suoi affari. Presto nacquero i figli Giovanni e Michele. Giovanni ha ereditato il vigneto dei suoi genitori, Michele è diventato farmacista, una decisione insolita per l'epoca. Si rivelò comunque un grande successo, perché Michele era molto creativo nel progettare varie tinture e liquori per i quali poteva ottenere alcuni degli ingredienti di base o addirittura vini interi da suo fratello, per esempio un Barbera miscelato con corteccia di china o un elisir fatto con il Moscato.

Lidia e Paolo Berta con i loro figli

Attraverso la farmacia di Milano, è stato possibile stabilire contatti sovraregionali a Genova, Torino, Brescia, Bergamo e altre città, in modo da potersi costruire una reputazione e anche il drastico periodo dopo la prima guerra mondiale, che si è fatto sentire fortemente nella produzione del vino, la famiglia è riuscita a sopravvivere relativamente facilmente. Il nipote Paolo si è laureato in viticoltura nel 1947 e ha rilevato l'azienda da suo padre Giovanni. Allo stesso tempo, fondò la Distilleria Berta di Berta Paolo per poter continuare ad utilizzare i prodotti di scarto della produzione del vino per la grappa. Gli alcolici dell'azienda divennero presto noti nella regione. Incontri fatali con conoscitori di liquori provenienti da Germania, Svizzera, America e Australia, che hanno conosciuto le grappe Berta durante i viaggi in Italia e hanno dato a Paolo consigli preziosi. 

L'ulteriore ascesa della famiglia è segnata da tutti i tipi di decisioni lungimiranti, come l'invenzione della propria bottiglia e il passaggio al commercio specializzato e alla gastronomia in una fase iniziale. Le generazioni successive entrano in azienda, Paolo e sua moglie Lidia, che aveva anche fortemente influenzato gli anni fino ad allora con il suo lavoro, si ritirano nel 1990. Oggi, il loro figlio Gianfranco è responsabile della produzione e il loro secondo figlio Enrico è responsabile del marketing, supportato dalle loro mogli Simonetta ed Elisabetta. Con Annacarla e Giulia, la prossima generazione è già in attesa nelle ali da entrambe le parti. Gli stessi Bertas dicono scherzosamente che le donne della famiglia stanno lentamente prendendo lo scettro.

Il processo di distillazione alla Distilleria Berta

La distillazione è l'arte di estrarre e concentrare ciò che si trova nella materia prima, la vinaccia. La qualità di una buona grappa dipende prima di tutto dalle vinacce, che devono necessariamente essere fresche e sane.

Vista aerea della distilleria Berta

Il sistema Berta

Per garantire la migliore conservazione possibile delle vinacce non solo durante lo stoccaggio ma anche durante il trasporto, la famiglia Berta ha sviluppato un innovativo sistema di raccolta in contenitori speciali di plastica alimentare (200 kg). Le vinacce, che provengono da tutte le regioni d'Italia, sono mantenute fresche e umide grazie a questo speciale tipo di conservazione. Un processo di fermentazione naturale ha luogo in un contenitore chiuso ermeticamente, durante il quale lo zucchero si trasforma in alcol e si produce anidride carbonica. L'ossigeno che si trova nei contenitori fuoriesce attraverso una piccola valvola di sfiato sul coperchio. Non essendoci ossigeno, la vinaccia non entra in contatto con i microrganismi nocivi presenti nell'aria e nell'acqua.

Un'altra particolarità di questo stoccaggio è la tracciabilità del prodotto, garantita da un sistema che indica l'origine e il tipo di sansa - informazioni importanti per la trasparenza del rapporto tra produttori e consumatori.

I tipi di vinaccia

La distilleria può essere fornita con diversi tipi di vinacce:

  • Vinaccia di fermentazione
  • Vinaccia semi-fermentata
  • Vinaccia cruda

La vinaccia di fermentazione rimane in contatto con il mosto fino a quando non diventa vino. La vinaccia può essere distillata immediatamente dopo la svinatura, poiché lo zucchero dell'uva è stato completamente convertito in alcol. La maggior parte della sansa proviene da uve rosse.

Le vinacce grezze sono separate dal mosto subito dopo la pressatura, prima della fermentazione. Il contenuto di zucchero non è ancora stato convertito in alcol, quindi la distillazione non può avvenire immediatamente dopo il travaso. Le vinacce sono immagazzinate nei suddetti contenitori per la fermentazione. La vinaccia cruda proviene per lo più da uve bianche.

Le vinacce semifermentate sono state fermentate solo parzialmente con il mosto. Possono essere distillati immediatamente se l'alcol non convertito viene lasciato fuori, o se vengono conservati fino alla completa fermentazione. Queste vinacce provengono da uve rosse o bianche.

Vista del museo adiacente

Il processo di distillazione

Dopo la fine della fermentazione, segue il processo interamente artigianale, che viene eseguito con la massima cura dal mastro distillatore. Le vinacce fermentate vanno direttamente negli alambicchi con il vapore per riempire i cesti di ogni alambicco. Una volta riempito l'alambicco, il mastro distillatore fa passare un vapore caldo attraverso le bucce bagnate delle vinacce, che salendo estrae dalle vinacce l'alcol prodotto in precedenza durante la fermentazione.

Il vapore alcolico così ottenuto viene inviato alla colonna, che lo libera dal vapore acqueo alcolico meno concentrato e permette di aumentare il grado. Il vapore alcolico concentrato raggiunge la parte superiore di un refrigeratore e poi, dopo la condensazione, entra in una vasca per il controllo dei gradi: è solo un lento gocciolamento che esprime la dedizione e la pazienza del mestiere.

Grazie alla maestria dei distillatori e ai moderni sistemi di controllo, il cuore viene separato dal fore-run (la parte amara) del processo di distillazione. I diversi tipi di attrezzature permettono anche - oltre alle vinacce - la distillazione di diverse materie prime: è così possibile ottenere squisiti brandy anche dal vino e direttamente dall'uva.

Sostenibilità nella produzione

La filosofia della famiglia Berta è chiara: la qualità prima della quantità, per una clientela esigente che ama il bouquet di sapori e profumi che da decenni contraddistingue le grappe Berta. Ne è nata una nuova filosofia: la grappa non è più un semplice digestivo, un sottoprodotto dal gusto aggressivo e forte, ma un grande distillato da gustare e meditare, deciso e allo stesso tempo armonioso nelle sue sfumature. La vinaccia distillata viene raccolta e venduta a un'azienda che estrae l'olio di semi d'uva dai semi. Dopo questo processo, la sansa viene ulteriormente lavorata per ottenere carburante.

Lo stoccaggio delle grappe della distilleria Berta

Il distillato prodotto viene conservato in contenitori di acciaio inossidabile. Una volta che ha determinate caratteristiche organolettiche, viene imbottigliato in botti di diversi tipi di legno per un lento invecchiamento. La durata dello stoccaggio in botti di legno è poi la chiave per fare una distinzione fondamentale tra grappe raffinate e invecchiate. Il perfezionamento può durare da tre a un massimo di dodici mesi. Tutto ciò che rimane nel legno per più di un anno può essere definito come invecchiato. Ci sono tredici botti in rovere di Slavonia, questo tipo di legno è particolarmente adatto alla maturazione dei distillati in botti grandi. La Grappa Berta matura per diversi anni in diverse cantine, il primo anno nella cantina della Cantina dei Tini

Dopo un anno, la grappa viene trasferita in un'altra cantina. La Grappa Riserva matura tra gli otto e i venti anni in barrique o tonneaux. La cantina è progettata come una struttura sotterranea e isolata per evitare le naturali variazioni di temperatura, con un sistema di ventilazione naturale che permette il ritorno dell'aria senza condizionamento. Questo dà i vantaggi di una cantina tradizionale ed elimina i disturbi come la muffa e l'alta umidità". La cantina ospita migliaia di barrique e tonneaux di Troncais d'Allier, un prezioso rovere francese, ideale per l'invecchiamento dei grandi distillati. La tostatura media gli conferisce una tonalità ambrata, un aroma inebriante di vaniglia e tabacco, accompagnato da un incomparabile aroma fruttato. Nel 2012 verrà costruita una nuova cantina, la Cantina Ricerca Sviluppo, dove sperimenteranno nuove varietà di grappa.

La cantina di maturazione delle Distillerie Berta

SoloPerGian

Nel 2015 è stato lanciato il progetto SoloPerGian. SoloPerGian è il nome della cantina dove è conservato l'ultimo progetto di Gianfranco Berta: il matrimonio di grappe cru di Barbera, Nebbiolo e Moscato, invecchiate per 8 anni in botti da 1.200 litri e poi due anni in botti da 100 litri. SoloPerGian è anche il nome di una fondazione il cui obiettivo principale è quello di sostenere gli artigiani in difficoltà. Un altro obiettivo è quello di formare maestri artigiani per aiutare la prossima generazione, o gli artigiani disoccupati, a sviluppare le loro competenze professionali al fine di essere integrati nel mercato del lavoro in tempi in cui sembra sempre più difficile trovare opportunità di lavoro.

Lage von Distillerie Berta

Ulteriori informazioni suDistillerie Berta

Indirizzo
Nomi di aziende:Distillerie Berta S.R.L.
Via:Via Guasti Giuseppe, 34/36,
Cittá:14046 Mombaruzzo (AT)
Paese:Italia
Regione:Piemonte
Continente:Europa
Contact & Web
Sito web:https://www.distillerieberta.it/
E-Mail:[email protected]
Telefono:+39 141739528
Azienda
Proprietario:Famiglia Berta
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