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Primitvo Vino

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Primitivo - sembra un semplice vino rosso. Ma è complesso. E il primo vitigno ad essere raccolto, da cui il nome Primitivo. Primo - primo. Non abbiate paura di un vino rosso semplice, persino noioso. Il Primitivo è diverso, è speciale, è vivacità del sud Italia su una disposizione secca e buona per le sorprese.

Da VINELLO troverete il Primitivo di tutte le regioni: Primitivo di Manduria, Primitivo Puglia, Primitivo Salento, Brindisi e altro ancora, basta filtrare per sub-regione. Abbiamo dedicato una categoria separata al popolare Doppio Passo Primitivo. Oltre al vino rosso Primitivo, abbiamo anche il vino rosato Primitivo e il Primitivo organico.

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Primitivo

Il vino rosso Primitivo è il primo vitigno ad essere raccolto, da cui il nome Primitivo. Primo - primo.

IlPrimitivo è diverso, è la vita italiana su un temperamento secco.

Da VINELLO troverete il Primitivo di tutte le regioni: Primitivo di Manduria, Primitivo Puglia, Salento, Brindisi e altro ancora. Abbiamo dedicato una categoria a parte al popolare Doppio Passo Primitivo.

Oltre al vino rosso Primitivo, disponiamo anche di vino Primitivo rosato e Primitivo biologico, nonché di confezioni.

Il Primitivo migliore e più apprezzato - la nostra VINELLO Top 12

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Uva Primitivo sulla vite

Che cos'è un Primitivo?

IlPrimitivo è un vitigno a bacca rossa coltivato principalmente in Italia e originario della Croazia.

Frutti del Sud - gusto pieno di vino Primitivo

Il rosso intenso del Primitivo è ricco di potenti frutti di bosco, prugne e ciliegie. Nel corpo vellutato e morbido, al naso si percepiscono note di tabacco, chiodi di garofano, cioccolato, cannella, cuoio e cedro. A seconda della regione, i vini Primitivo vengono prodotti in modo diverso. Nel Salento si producono prevalentemente vini rossi dolci, a Manduria vini rossi secchi.

Tuttavia, il Primitivo si trova più spesso come vino rosso secco con un contenuto zuccherino relativamente alto. Il corposo Vino Primitivo è molto alcolico: 13-15%. Insieme alla morbidezza del corpo, è un piacere per il palato per eccellenza.

Primitivo di Manduria DOC

Tra i vini Primitivo d'Italia, i vini rossi pugliesi occupano una posizione speciale.

Per essere più precisi, si tratta dei vini Primitivo che vengono prodotti intorno alla città di Manduria. Favoriti dal terreno minerale e argilloso, i vitigni di Primitivo di Manduria crescono estremamente robusti e splendidi. Ciò è dovuto anche al clima soleggiato e caldo,

Ciò si traduce in uve a maturazione precoce con un elevato contenuto zuccherino, che producono vini rossi rigogliosi e fruttati.

Questi sono ben accolti. Allora come oggi! Così i viticoltori del nord Salento premono il Primitivo di Manduria con la DOC.

Affinché il vino possa fregiarsi del titolo di Primitivo di Manduria, devono essere rispettate alcune regole. Questi sono stati definiti dal Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria intorno al 1974.

Tra le altre cose, sono incluse le varietà di uva consentite, la durata della maturazione e le rese massime.

Vigne con uva giovane in Puglia

Disciplinare per la produzione di un vino rosso Primitivo di Manduria

Il catalogo comprende 8 articoli. Dopo aver soddisfatto questi articoli, il vino rosso ha diritto alla DOC Primitivo di Manduria.

  • L'art. 1 descrive che la denominazione di origine protetta Primitivo di Manduria si applica solo ai vini che soddisfano le seguenti condizioni
  • L'art. 2 riguarda i vitigni ammessi. Almeno l'85% delle uve è costituito da uve Primitivo. Per il restante 15% sono ammissibili solo le varietà di uve nere non aromatiche. Sono ammessi nelle province di Taranto e Brindisi. Vengono aggiunti singolarmente o insieme.
  • L'art. 3 elenca le zone ammesse alla produzione del Primitivo di Manduria. L'area si estende principalmente nelle province di Brindisi e Taranto, sul tacco dello stivale italiano.
  • L'art. 4 riguarda la coltivazione, la raccolta e la resa massima (9 t/ha) delle varietà di uva ammesse. Inoltre, stabilisce che le uve del Primitivo di Manduria devono avere un titolo alcolometrico volumico minimo di 13,00%. Per una Riserva è di 13,50% vol.
  • L'art. 5 si riferisce al lavoro in cantina, alla maturazione e alla commercializzazione. È vietata l'aggiunta di mosto e vino. La prima vendita di un Primitivo di Manduria DOC può avvenire a partire dal 31 marzo successivo alla vendemmia. Per la Riserva si parla addirittura di 2 anni dopo la vendemmia. In questo modo, viene rispettata la necessaria maturazione di 24 mesi, di cui 9 in botti di legno.
  • L'art. 6 riassume le caratteristiche del vino rosso Primitivo di Manduria.

Primitivo di Manduria

  • Colore: rosso intenso che si trasforma in rosso granato con l'età
  • Sapore: tipico della regione, da secco a dolce
  • Aroma: complesso
  • Gradazione alcolica: min. 13,5% vol.
  • Acidità: min. 5 g/l
  • Zucchero residuo: max. 18 g/l

Primitivo di Manduria Riserva

Le caratteristiche del Primitivo di Manduria Riserva si differenziano solo per quanto riguarda la gradazione alcolica, che deve essere di almeno 14% vol.

  • L'art. 7 stabilisce che ogni vino conforme ai suddetti articoli deve dichiarare l'anno di produzione sulla bottiglia.
  • L'art. 8 chiarisce il contenitore del vino. Solo le bottiglie di vetro con un volume massimo di 15 litri sono autorizzate al consumo. Questi sono chiusi solo con un tappo di sughero. Solo le bottiglie da 0,25 litri possono avere il tappo a vite.

Gioia del Colle a nord-ovest, Manduria a sud-est

Primitivo - conosciuto da qui al Nuovo Mondo

Non impressionato dal clima soleggiato e meridionale, il Primitivo fiorisce robusto e maestoso sulle colline della Puglia. I terreni aridi e secchi intorno alla città italiana di Manduria sono particolarmente adatti al vitigno. La crescente coltivazione del vitigno negli ultimi decenni è il risultato del grande successo dello Zinfandel in America. Soprattutto ai tempi del proibizionismo, il vino rosso di Primitivo era un bene di contrabbando molto diffuso.

Per molto tempo, il vino Primitivo ha sopravvissuto nell'Italia meridionale come uva da tavola o vino da taglio in cuvée. Il successo del vitigno negli Stati Uniti è stato seguito da un grande interesse per la sua controparte italiana. Oggi, dall'uva Primitivo si producono vini rossi di alta qualità sia in Italia che negli Stati Uniti. Tuttavia, il vitigno non è originario di nessuno dei due Paesi. Il Primitivo, o Crljenak Kaštelanski, è originario della regione di confine croato-ungherese di Crljenak. Anche se un'ulteriore ramificazione dell'origine è probabile ma non provata.

La vera origine del vitigno Primitivo

Primitivo, Zinfandel, Crljenak Kaštelanski, Telanski: in tutti i casi si tratta di Tribidrag. La vecchia varietà croata ha sempre fatto scalpore.

Come Zinfandel in California, come Primitivo in Puglia o nelle mani di molti botanici, scienziati e politici.

Immergetevi nella storia turbolenta di un vitigno di cui tutti vogliono un pezzo. Inizia in Italia, in Puglia, nel piccolo giardino di un botanico dilettante.

Una passeggiata nella storia del Primitivo

Era il 1799 quando Francesco Filippo Indellicati, sacerdote della parrocchia di Gioia del Colle, passeggiava nel vigneto locale. Botanico e agronomo per diletto, Francesco ha notato le viti precoci che si distinguevano chiaramente. Registrò la sua scoperta nell'archivio comunale con il nome di Primativo, il primo a maturare. Il vitigno si è rapidamente diffuso tra i viticoltori locali della Puglia. Fino a quando, intorno al 1860, si affermò il nome Primitivo. Da allora, il Primitivo è diventato uno dei più importanti vitigni rossi italiani.

Primitivo negli Stati Uniti

Dopo aver girato mezzo mondo, hanno scoperto lo Zinfandel in California. È simile al Primitivo. I viticoltori americani erano convinti che questo vitigno fosse originario degli Stati Uniti. Contro il fatto che la vite vitis vinifera non è originaria del Nuovo Mondo.

Altri sospettavano che si trattasse di un immigrato dall'Ungheria che aveva portato in America oltre 300 varietà di uva. Tra questi c'era presumibilmente il Primitivo italiano. Solo lo storico Charles Sullivan è stato in grado di fornire una prova. La varietà proveniva dalla collezione di vini di Schönbrunn.

Primitivo e Zinfandel: simili in modo confuso?

Sia lo Zinfandel californiano che il Primitivo pugliese hanno reso felici le persone con il vino. Nel frattempo, nel 1967, un signore interessato alla botanica ha attraversato nuovamente i vigneti pugliesi. In questo modo ha portato il movimento nella storia di entrambi i vitigni. Era Austin Goheen. Un patologo vegetale per conto del Servizio di Ricerca del Dipartimento dell'Agricoltura degli Stati Uniti.

A prima vista, i vitigni locali di Primitivo gli sono sembrati molto familiari. Senza ulteriori indugi, ha inviato un taglio di Primitivo all'Università della California. Dopo un po' di tempo e di ricerche, Goheen ha riconosciuto una forte somiglianza nella morfologia. Inoltre, il futuro dottorando Wade Wolf ha esaminato il profilo molecolare di entrambi i vitigni. Ha scoperto che i profili erano identici.

La battaglia per il vitigno

La ricerca ha concluso che il Primitivo e lo Zinfandel sono identici. Così, i viticoltori italiani iniziarono a commercializzare il loro vino negli Stati Uniti anche come Zinfandel. Questo è stato un fastidio per i viticoltori americani. nel 1985, il Bureau of Alcohol, Tobacco and Firearms decise che lo Zinfandel non doveva essere usato come sinonimo di Primitivo. A causa delle scarse prove.

La situazione è cambiata nel 1994, quando le analisi del DNA hanno eliminato ogni dubbio: da quel momento in poi, Primitivo e Zinfandel sono stati considerati identici.

La ricerca della vera origine

Per molto tempo si è sospettata un'origine croata del Primitivo. Lo Zaragese, derivato da Zagabria, è sempre stato conosciuto come sinonimo di vitigno.

La varietà Plavac Mali, coltivata in Dalmazia, è stata considerata una candidata calda. Tuttavia, questa ipotesi è stata scartata dall'analisi degli isozimi. Ma non prima che i viticoltori croati si buttassero sull'onda del successo del vitigno. Da quel momento in poi, vendettero il vino croato con il nome di Zinfandel. L'inizio del secondo capitolo della lotta per lo Zinfandel.

Sono stati esaminati numerosi campioni di vecchie viti di Plavac Mali, nessuno dei quali ha fornito un profilo di DNA identico. Ma poi è arrivata la svolta. Vitigno della varietà Crljenak Kaštelanski, proveniente da Kaštel Novi, a nord di Spalato. Corrispondeva completamente al profilo DNA dello Zinfandel. Il collegamento è stato confermato da un'altra vite chiamataTribidrag.

L'origine del Primitivo: la Croazia

Tribidrag

La più antica menzione del vitigno che oggi conosciamo per lo più come Primitivo si trova sotto il nome di Tribidrag. Questa varietà autoctona della Croazia è conosciuta con questo nome fin dall'inizio del XV secolo. L'origine di questo nome è notevole, poiché la parola croata tribidraga deriva dal greco. Si può tradurre approssimativamente come "precoce". Questo colma il divario tra l'origine in Dalmazia e l'ecclesiastico di Gioia del Colle.

Oggi Tribidrag è presente in quasi tutto il mondo. I principali luoghi di coltivazione sono ancora la California e la Puglia. E anche se il Primitivo è spesso considerato esotico, il vitigno trova ancora spazio.

Esistono vitigni in Francia, Israele, Croazia, Australia e persino in Canada e Messico. Chi è sorpreso? Tribidrag, Primitivo, Zinfandel o qualunque sia il nome del vitigno, porta nel bicchiere un frutto pieno e piacevole.

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Informazioni utili su Primitivo
Che uva c'è nel Primitivo? Da dove deriva il nome Primitivo? Il Primitivo è un vino secco? Quale vitigno è il Primitivo? Consigli per il cibo - cosa si abbina bene al vino rosso Primitivo? A che temperatura va bevuto il vino rosso Primitivo? Quanto dura una bottiglia di Primitivo aperta? Come si conserva un vino rosso Primitivo?
Il Primitivo, noto anche come Zinfandel e Crljenak Kaštelanski, è un vitigno a bacca rossa coltivato principalmente in Puglia e in California. Da quest'uva si producono soprattutto vini rossi secchi. Dal 1974 il Primitivo pugliese ha ottenuto il marchio DOC Primitivo di Manduria. Il sigillo indica la massima qualità Il nome Primitivo deriva probabilmente dal latino. Il vitigno matura molto presto e viene quindi raccolto per primo Sì, il vitigno Primitivo è la base per un vino secco Il vino Primitivo si ottiene dal vitigno Primitivo Primitivo forte e sostanzioso. Carni rosse, arrosti e piatti alla griglia sono i partner adatti per questo vino rosso corposo. Adatto anche alla cucina asiatica e ai vespri rustici Un Primitivo va servito a 16-18° Celsius Chiudere bene una bottiglia di Primitivo aperta e metterla in frigorifero. In questo modo il vino si conserva per 3-5 giorni senza subire perdite, a seconda del livello di riempimento Fresco e scuro. Gli aromi complessi si manifestano già nel primo anno. Pertanto, il vino non deve essere conservato a lungo per ottenere un piacere di consumo ottimale. Tuttavia, il Primitivo può conservarsi fino a 5 anni in cantine fresche e buie. Prima di gustare un vino da cantina, è consigliabile portarlo alla giusta temperatura. L'intenditore dice chambriere, il profano si scalda. Non importa come, il sapore è migliore alla giusta temperatura.
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