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Vino Spumante

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Lo spumante spumeggia magnificamente, in qualsiasi forma, da ogni angolo del mondo. 

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Piacere dello spumante: In quasi tutte le regioni vinicole si producono vini spumanti oltre ai cosiddetti vini fermi. Champagne, spumante, Prosecco e Co. sono in particolare per il piacere del vino abbinato alla gioia di vivere. Gioia che noi dell'enoteca Vinello vogliamo trasmettervi.

Spumante - i tre metodi di produzione

Non fatevi scoraggiare dal termine! Lo "spumante" non è affatto un succo d'uva frizzante di qualità discutibile, come alcuni consumatori normali credono ancora. Anche le gocce molto nobili come lo champagne, lo Spumante o il Cava sono per definizione vini spumanti. La legge alimentare include semplicemente tutte le bevande a base di vino con un contenuto alcolico di almeno il 10% e una pressione di almeno 3 bar. Il modo in cui l'anidride carbonica, che è responsabile di detta pressione, entra nella bottiglia è di secondaria importanza a questo punto. In linea di principio, si distinguono tre processi fondamentali nella produzione del vino spumante 

  • Fermentazione in bottiglia
  • Fermentazione in vasca
  • Processo di impregnazione

 

Vini spumanti da fermentazione in bottiglia

La fermentazione classica in bottiglia per la produzione dellospumante   è stata sviluppata nel XVII secolo dal monaco benedettino Pierre Pérignon, ma secondo lo stato attuale della ricerca non l'ha inventata lui. La seconda fermentazione, e quindi l'arricchimento con anidride carbonica, avviene, come suggerisce il nome, in bottiglia. Nel metodo classico, chiamato anche Méthode champenoise, lo zucchero e il lievito vengono aggiunti al vino base e il vino viene travasato nella bottiglia, che viene poi sigillata. Durante la fermentazione alcolica, che ora ricomincia, non si produce solo alcol ma anche anidride carbonica e quindi la pressione.  

Dopo un tempo minimo di conservazione, il lievito viene spostato nel collo della bottiglia agitando. Il tappo di lievito risultante viene poi rimosso e la bottiglia viene infine sigillata. Il processo era originariamente delicato e laborioso, il che rende comprensibile lo status di Champagne come bevanda di lusso. Dom Pérignon, tra l'altro, rendeva rispettabile anche la bottiglia da 0,7l - secondo la quantità media che un uomo consumava durante la cena all'epoca. Imbottigliamenti più grandi che sono ancora oggi comuni, come la bottiglia magnum, sono sempre stati considerati uno status symbol dell'haute volée.  

Nel processo di travaso, la seconda fermentazione avviene anche sulla bottiglia. In contrasto con il metodo classico, tuttavia, la rimozione del lievito è un po' semplificata. Viene semplicemente filtrata e lo spumante viene poi riempito in nuove bottiglie. La perdita di pressione che si verifica normalmente in questo processo può essere evitata con soluzioni tecniche fin dalla metà del XX secolo. Lo spumante tedesco è in gran parte prodotto con il metodo transvasier. 

 

Vini spumanti da fermentazione in vasca

Con la ripresa economica e il conseguente aumento della domanda di vino spumante, nonché le possibilità tecniche a partire dagli anni '50, la fermentazione in vasca è diventata economicamente interessante. In questo processo, la seconda fermentazione avviene nel serbatoio, dopo di che il vino carbonatato viene tirato in bottiglia in contropressione dopo la filtrazione. La produzione di spumante tramite fermentazione in vasca è meno complessa della fermentazione in bottiglia e quindi più economica.  

Una forma speciale di fermentazione in vasca è il Méthode rurale. Qui, l'anidride carbonica risulta dalla prima fermentazione, che viene fermata da un forte raffreddamento. Il vino, che è ancora abbastanza zuccherino, viene ora tirato nella bottiglia dove continua a fermentare e a formare anidride carbonica. Il prodotto finale è più dolce di spumanti di seconda fermentazione, l'esempio più noto è l'Asti spumante, che viene prodotto su scala abbastanza grande in Piemonte.

 

Vini spumanti con metodo di impregnazione

Questo è il metodo più economico e comporta semplicemente l'iniezione di anidride carbonica nel vino base sotto raffreddamento e pressione. Il prodotto più noto realizzato con questo metodo è il Prosecco frizzante, che però non è propriamente uno spumante ma un vino frizzante e deve essere realizzato a una pressione inferiore a 3 bar. La qualità superiore Prosecco spumante, d'altra parte, è di solito prodotto dalla fermentazione in vasca ed è caratterizzato da un perlage più fine e stabile rispetto al frizzante .

 

Vini spumanti del mondo

I vini spumanti sono stati fatti in molte parti dell'antica Europa usando i metodi spiegati sopra. In Germania e in Austria si chiamano Sekt (fermentazione in bottiglia o in vasca), in Francia Champagne o, se non si tratta di Champagne, Crémant (entrambi a fermentazione in bottiglia). In Italia, gli spumanti più conosciuti sono il Prosecco spumante (per lo più a fermentazione in vasca) e l'Asti spumante. Dalla Spagna arriva il Cava, per il quale si applicano requisiti di alta qualità simili a quelli dello champagne.

Spumanti - godersi la vita con leggerezza

I momenti frizzanti sono di solito vissuti in compagnia conviviale - e con lo spumante giusto. Il vino frizzante è l'alternativa frizzante al vino convenzionale e la soluzione dignitosa prima dello spumante ad alta intensità di acido e dello champagne. Lo spumante è la cosa giusta per un giorno d'estate, una festa, un piacevole bicchiere tra amici. Con una dolcezza sottile, un elegante spumante , conosciuto anche con il nome seducente di Secco, migliora ogni giorno, con un colore brillante, aromi liberi e un perlage su misura. Regalati un bicchiere, c'è tempo per tutti i giorni - ora sta diventando perlato con spumanti di prima classe e Secco Frizzante su VINELLO.

Spumante - trendy e moderno

Per molto tempo, lo spumante è stato un prodotto di nicchia, poco richiesto. Non è stato fino alla fresca ondata di spumanti italiani, come il Prosecco Frizzante, che i viticoltori tedeschi si sono svegliati e hanno iniziato a incantare il palato con spumanti di alta qualità e meravigliosa leggerezza. Lo spumante non si impone, ha più acido carbonico di un vino fermo, ma decisamente meno di un vino frizzante. Così un Secco Frizzante si armonizza come aperitivo, come piacere arioso, come compagno alcolico per gruppi illustri. Prima che il divertimento cominci, però, molti amanti del buon gusto orientati al piacere si chiedono quale sia la differenza tra spumante, vino frizzante e vino spumante.

Il processo di produzione dei vini spumanti pregiati

Il vino spumante è chiaramente definito e si distingue dal suo parente in particolare per il suo contenuto di anidride carbonica. Essendo un vino frizzante con un minimo di 7% vol., il secco può avere una sovrappressione di acido carbonico tra 1 e un massimo di 2,5 bar a 20°C. Tutto ciò che supera questo valore è considerato vino frizzante. Tutto ciò che è al di sopra di questo è considerato vino frizzante. Il vino spumante leggero non è quindi soggetto alla tassa sui vini spumanti, ma non può nemmeno essere commercializzato in bottiglie e design simili a quelli di un vino spumante o champagne.

Si può notare che lo spumante si differenzia fortemente dal vino frizzante. Questo inizia già con la fermentazione del vino. Come per il vino fermo, l'acidità endogena scompare, ma nel caso dello spumante, viene catturata e aggiunta nuovamente al vino dopo la fermentazione. Questo processo è chiamato impregnazione. In alternativa, l'enologo può aggiungere anidride carbonica artificiale, chiamata anche acido esogeno, al vino, ma deve indicarlo chiaramente sull'etichetta con la denominazione di vino spumante con aggiunta di acido. La gamma completa di denominazioni di vini spumanti comprende:

  • Spumante con aggiunta di acido
  • Vino di perla
  • Vino frizzante con indicazione geografica
  • Vino frizzante di qualità da regioni specifiche

La differenza tra vino spumante e vino frizzante

Spumante

  • Sovrapressione tra 1 e 2,5 bar a 20°C
  • Almeno 7% vol.
  • Non soggetto alla tassa sullo spumante
  • Varianti del vino spumante: Prosecco Frizzante, Secco

Spumante

  • Sovrapressione di almeno 3 bar a 20°C
  • Almeno 9,5% vol.
  • Soggetto alla tassa sullo spumante di 136€/hl, che corrisponde a 1,02€ al litro
  • Varianti di vino spumante: Champagne, Sekt, Crémant, Cava, Prosecco Spumante

Tassa sullo spumante in Germania

Questa accisa si applica a tutti i vini spumanti con un tappo, che è fissato da un dispositivo di tenuta o ha una sovrappressione di almeno 3 bar a 20°C, che è dovuta all'anidride carbonica disciolta. Il vino perlato non soddisfa nessuno di questi criteri ed è quindi esente dalla tassa sul vino spumante. Questo è anche il motivo per cui gli spumanti e i secchi sono spesso più economici dello spumante o dello champagne.

Cose da sapere sullo spumante

Cos'è il vino frizzante?

Lo spumante è un vino arricchito di acido carbonico. Il contenuto di CO² può essere solo tra 1 e un massimo di 2,5 bar a 20 C. Un vino spumante è caratterizzato da un perlage filigranato e da una fine dolcezza.

Qual è la temperatura di consumo ideale per i vini spumanti?

La temperatura perfetta per bere i vini spumanti è tra i 6 e gli 8°C.

E la durata di conservazione dei vini spumanti?

Gli spumanti sono già all'apice della loro maturità quando li compri. Questo significa che lo spumante può essere goduto immediatamente. Per la conservazione a breve termine - circa 1 anno - mettere il Secco Frizzante in posizione verticale in un luogo fresco e buio.

Quanto si conserva una bottiglia di spumante aperta?

Un vino spumante può conservarsi fino a 3 giorni dopo l'apertura, momento in cui la carbonatazione si sarà dissipata da tempo.

Con cosa si abbina lo spumante?

Il vino Perla e il Secco Frizzante sono ideali come aperitivo per il brunch, la colazione, il dessert, così come con torte e pasticcini. Anche i punteggi del vino perlato da solo in estate e durante le vacanze.

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