Cava - una gita in Catalogna

Sotto il suolo della Catalogna matura una specialità spagnola che può competere in tutto e per tutto con i grandi champagne francesi: Il Cava, un vino spumante fatto con il metodo della fermentazione in bottiglia, incanta i palati assetati con facilità. Un potente bouquet sottolineato da un nobile perlage si presenta in un colore animato nel bicchiere - perfetto per festeggiare, godere e appoggiarsi. Nobile spumante spagnolo Cava per l'ora speciale e ciò che è speciale si decide. Cava su VINELLO - va sottoterra.

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Rosado Brut DO - Segura Viudas Rosado Brut DO - Segura Viudas
frizzante Cava brut - bruto Spagna Catalogna (ES) Cava DO (ES)
11,16 € *
0.75 l (14,88 € * / 1 l)
70009-ES-SW-00004
Heredad Reserva Brut DO in GP - Segura Viudas
Heredad Reserva Brut DO in GP - Segura Viudas
frizzante Cava brut - bruto Spagna Catalogna (ES) Cava DO (ES)
30,74 € *
0.75 l (40,99 € * / 1 l)
70009-ES-SW-00007
- Heredad Reserva Brut DO 1,5 l Magnum in Holzkiste - Segura Viudas
frizzante Cava brut - bruto Spagna Catalogna (ES) Cava DO (ES)
65,60 € *
1.5 l (43,73 € * / 1 l)
70009-ES-SW-00008
Cava Brut Reserva - Vilarnau
Cava Brut Reserva - Vilarnau
frizzante Cava brut - bruto Spagna Catalogna (ES) Cava DO (ES)
10,24 € *
0.75 l (13,65 € * / 1 l)
70011-ES-SW-00001
BIO
Cava Brut Reserva Rosado - Vilarnau Cava Brut Reserva Rosado - Vilarnau
frizzante Cava brut - bruto Spagna Catalogna (ES) Cava DO (ES)
10,24 € *
0.75 l (13,65 € * / 1 l)
70011-ES-SW-00004
Gran Cuvée Reserva Brut DO - Segura Viudas Gran Cuvée Reserva Brut DO - Segura Viudas
frizzante Cava brut - bruto Spagna Catalogna (ES) Cava DO (ES)
14,86 € *
0.75 l (19,81 € * / 1 l)
70009-ES-SW-06-07
Reserva Semi Seco DO - Segura Viudas Reserva Semi Seco DO - Segura Viudas
frizzante Cava Demi-sec - Medium Dry - Abboccato - Semi-Seco Spagna Catalogna (ES) Cava DO (ES)
10,24 € *
0.75 l (13,65 € * / 1 l)
70009-ES-SW-00010
Cava Brut DO - Bodega Torre Oria Cava Brut DO - Bodega Torre Oria
frizzante Cava brut - bruto Spagna Catalogna (ES) Cava DO (ES)
7,08 € *
0.75 l (9,44 € * / 1 l)
70011-ES-SW-MG-001
Cava Brut Reserva - Bodega Torre Oria Cava Brut Reserva - Bodega Torre Oria
frizzante Cava brut - bruto Spagna Catalogna (ES) Cava DO (ES)
9,94 € *
0.75 l (13,25 € * / 1 l)
70011-ES-SW-MG-002
Cava Raimat Chardonnay - Xarello Brut Nature DO - Raimat Cava Raimat Chardonnay - Xarello Brut Nature DO - Raimat
frizzante Cava brut - bruto Spagna Catalogna (ES) Costers del Segre DO (ES)
10,97 € *
0.75 l (14,63 € * / 1 l)
70125-ES-SW-BL-002
Grans Moments Brut Cava DO - Finca Pronamala Grans Moments Brut Cava DO - Finca Pronamala
frizzante Cava brut - bruto Spagna Catalogna (ES) Cava DO (ES)
9,21 € *
0.75 l (12,28 € * / 1 l)
70125-ES-SW-BL-003
CONSIGLIATO!
Reserva Brut DO - Segura Viudas Reserva Brut DO - Segura Viudas
frizzante Cava brut - bruto Spagna Catalogna (ES) Cava DO (ES)
10,24 € *
0.75 l (13,65 € * / 1 l)
70009-ES-SW-00005
BIO
Barcelona Cava Brut Reserva Rosado - Vilarnau Barcelona Cava Brut Reserva Rosado - Vilarnau
frizzante Cava brut - bruto Spagna Catalogna (ES) Cava DO (ES)
11,07 € *
0.75 l (14,76 € * / 1 l)
70011-ES-SW-003
Barcelona Cava Brut Reserva - Vilarnau Barcelona Cava Brut Reserva - Vilarnau
frizzante Cava brut - bruto Spagna Catalogna (ES) Cava DO (ES)
11,07 € *
0.75 l (14,76 € * / 1 l)
70011-ES-SW-002
Cava Brut Nature 2018 - Vilarnau Cava Brut Nature 2018 - Vilarnau
frizzante Cava brut - bruto Spagna Catalogna (ES) Cava DO (ES)
14,15 € *
0.75 l (18,87 € * / 1 l)
70011-ES-SW-BL-004-15
Conde De Haro Cava Brut Vintage 2017 - Bodegas Muga Conde De Haro Cava Brut Vintage 2017 - Bodegas Muga
frizzante Cava secco La Rioja (ES) Cava DO (ES)
17,37 € *
0.75 l (23,16 € * / 1 l)
70017-ES-SW-BL-058-16
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Cava - fermenta in bottiglia, si gusta nel bicchiere

Non lontano da Barcellona, nella regione vinicola del Penedés, troverete numerose bodegas e ancora più cavas, la versione sotterranea di una cantina spagnola. Quasi il 96% di tutti i vini spumanti di Cava sono prodotti sottoterra. Il marchio di qualità Denominació d'Origen Cava garantisce una qualità costantemente alta dei prodotti, ma non è fondamentalmente un'indicazione locale. Altri siti di produzione si trovano a Valencia, Rioja e Navarra. La patria del Cava, tuttavia, è e rimane la regione del Penedés, intorno alla piccola città di Sant Sadurní d'Anoia. Seguendo il modello originale francese, i viticoltori pressano il Cava con la fermentazione in bottiglia. Il risultato non deve sfuggire al confronto con lo champagne, perché il Cava è leggero, frizzante e pieno di aromi raffinati, il che rende lo spumante spagnolo un nobile compagno per tutti i tipi di occasioni.

Cava e bodega

Il nome Cava deriva dal luogo in cui il vino diventa frizzante: la cantina. In passato, il Cava spagnolo era ancora chiamato Champagne, poiché non c'era fondamentalmente alcuna differenza nella produzione e nella qualità. Tuttavia, a causa dell'adesione della Spagna all'UE, è entrata in vigore anche la legge europea sul vino. E poiché lo champagne è un'indicazione locale, gli spagnoli hanno dovuto trovare un nuovo nome per il prodotto di alta qualità. Dal momento che un vino spumante può maturare meglio quando è raffreddato e questo è più probabile che sia ottenuto da un luogo di stoccaggio sotterraneo, i viticoltori hanno deciso il nome Cava. Cava è il termine spagnolo per indicare una cantina sotterranea dove le condizioni sono ideali per il vino spumante. Per inciso, una cantina spagnola fuori terra si chiama bodega.

Sapori di Cava

I Cavas sono vini spumanti espressivi e armoniosi con frutta matura e acidità vitale. A seconda del gusto, un Cava è a volte secco, a volte dolce. Per evitare sorprese nel bicchiere, ecco una breve panoramica dei sapori dei vini spumanti Cava.

  • brut: secco con un massimo di zucchero residuo di 15 grammi per litro
  • extra brut: extra dry con un massimo di 6 grammi di zucchero residuo per litro
  • natura brut: molto secco con un massimo di 3 g/l
  • extra seco: meno secco del brut con un contenuto di zucchero residuo tra 12 e 20 g/l
  • seco: secco con un residuo zuccherino di 17-35 g/l
  • semi seco: cavas semisecco con 33-55 g/l di zucchero residuo

Produzione di Cava

Da quando Josep Raventós portò la sua conoscenza dello champagne, acquisita in Francia, in Spagna nel 1872, il Méthode traditionelle, il metodo tipico dello champagne, è la strada che un vino deve percorrere per poi portare la gioia frizzante al popolo come Cava.

  • Si comincia con il vino base. I vitigni approvati sono Xarel-lo, Macabeo, Parellada, Chardonnay, Garnatxa, Monastrell, Trepat e Pinot Noir. Tradizionalmente, il vino base è composto da Xarel-lo per il corpo, Parellada per l'eleganza e Macabeo per la freschezza. Alla cuveé viene aggiunto il tirage, composto da lievito puro e zucchero granulato.
  • Ora la miscela viene imbottigliata e sigillata. La fermentazione inizia orizzontalmente in cantina. Il lievito converte lo zucchero in alcol e acido carbonico. Più a lungo dura questa seconda fermentazione, più alta è la qualità del cava finito.
  • Per far uscire più tardi l'estratto di lievito dalla bottiglia, si inizia la crivellatura. Le bottiglie sono posizionate a testa in giù su carrucole di crivellatura ad angolo. Gradualmente le bottiglie vengono scosse un po', girate un po' e messe sempre più verticalmente nelle pulegge di scuotimento. In questo modo, l'estratto si sposta pezzo per pezzo nel collo della bottiglia.
  • Dopo mesi di stoccaggio, le bottiglie vengono immerse a testa in giù in una salamoia fredda a -20°C, in modo che il collo della bottiglia e quindi anche il lievito siano surgelati. Quando la bottiglia viene aperta, l'acido carbonico spara fuori il lievito congelato.
  • Prima che il Cava sia pronto, la bottiglia viene riempita con il dosaggio di spedizione. Questa è una miscela dello stesso Cuveé e dello zucchero di canna. A seconda del dosaggio, qui si decide il gusto del cava.
  • Infine, la bottiglia viene tappata di nuovo e chiusa saldamente con un filo. Il Cava è pronto.

Cava Denominació d'Origen

I vini spumanti di Cava sono soggetti a severe linee guida per poter portare questo orgoglioso nome. Così una Cava D.O. deve soddisfare le seguenti caratteristiche:

  • La fermentazione deve avvenire in bottiglia per almeno nove mesi. I Reservas fermentano 15 mesi e i Gran Reservas addirittura 30 mesi in bottiglia.
  • Il Cava finito deve avere una gradazione alcolica tra il 10,8 e il 12,8% in volume.
  • L'acidità deve essere almeno 5,5 g/l
  • Solo i vitigni Xarel-lo, Macabeo, Parellada, Chardonnay, Garnatxa, Monastrell, Trepat e Pinot Noir sono ammessi per i Cavas.

La nostra raccomandazione VINELLO

Reserva Brut DO - Segura Viudas
Un Cava dopo la produzione tradizionale e dai vitigni tipici. Meravigliosamente fruttato e rinfrescante, il Reserva Brut D.O. si presenta giallo paglierino nel bicchiere. L'elegante perlage affina le sfumature floreali e apre un finale arrotondato. Accuratamente raccolto a mano e fermentato per mesi, questo cava della cantina Segura Viudas promette di essere un'esperienza unica e stimolante per le vacanze, tutti i giorni e le feste mediterranee.

Cose da sapere su Cava

Cos'è lo spumante Cava?

Cava è una variante spagnola dello champagne. Prodotto anch'esso con fermentazione in bottiglia, il Cava è considerato un vino spumante di altissima qualità.

Qual è la temperatura ideale per bere il Cava?

Lo spumante Cava è meglio servito a una temperatura di consumo di 8°C.

Come si conserva lo spumante Cava?

I Cavas sono venduti pronti da bere e possono essere consumati immediatamente. Per la conservazione a breve termine, si raccomanda un luogo fresco, buio e resistente alla temperatura. I vini spumanti Cava preferiscono la conservazione in piedi.

Con cosa si abbina Cava?

Il Cava è ideale come aperitivo, ma si accompagna bene anche a pasti leggeri. Frutti di mare, insalate, pasta, pesce, carne bianca e dolci sono considerati compagni armoniosi del vino spumante Cava.

Quanto dura una bottiglia aperta di spumante Cava?

Una bottiglia aperta di spumante Cava si conserva di solito per 2-3 giorni, a condizione che la bottiglia sia stata ben chiusa con un tappo da champagne o che l'ossigeno nella bottiglia sia stato ridotto con una pompa da vino. Altrimenti, è una bottiglia aperta in frigorifero e meglio bere il giorno dopo.

Cava spumante comprare a buon mercato on-line

Goditi la specialità frizzante della Catalogna e di alcuni angoli sparsi della Spagna e regalati dei Cavas frizzanti e fruttati ad un ottimo prezzo. Assapora i momenti di festa con leggerezza spagnola. Da VINELLO, troverete una squisita selezione di Cavas di prima classe. Acquista i tuoi preferiti e approfitta della nostra consegna rapida e assicurata. Ordina il tuo Cava online, raffreddalo e goditelo con gli amici, in coppia o mentre sei perso nei tuoi pensieri. Cava al VINELLO - assaggia la frizzante joie de vivre.

Informazioni utili su Cava
Cos'è il vino spumante Cava? Qual è la temperatura ottimale per bere il Cava? Come conservare il vino spumante Cava? Con cosa si abbina il Cava? Quanto si conserva una bottiglia aperta di spumante Cava?
Il Cava è un vino spumante della Catalogna in Spagna. Cava, in spagnolo anche el cava (vi escumós) è prodotto con il metodo della fermentazione in bottiglia. Il Cava è un vino spumante di alta qualità.
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