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Crémant

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Perlage delicato, freschezza fruttata, fermentazione tradizionale in bottiglia, uno spumante francese: questo è il Crémant

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Crémant - la crème de la crème

Non tutti i vini spumanti francesi possono fregiarsi del nome Crémant. Questo è riservato solo ai migliori vini spumanti che soddisfano le severe linee guida. Prima di tutto, è necessario pressare l'uva intera, compresi il raspo e il peduncolo. Questo processo è chiamato pressatura a grappolo intero. Questa è la base per una maggiore freschezza, frutta e acidità nel Crémant finito. Solo i vini di base con status AOC possono fungere da base. Inoltre, è consentito un massimo di 100 litri di mosto per 150 kg di uva e un massimo di 150 mg/l di anidride solforosa. Il criterio più importante per un vino Crémant è la fermentazione in bottiglia secondo il Méthode traditionelle o Méthode classique. Il Crémant deve maturare per almeno 12 mesi, di cui 9 sui lieviti. A seconda della regione, esistono diverse varietà di uva. Si tratta principalmente di uve locali.

Crémant - lo specchio della terra

Crémant de Limoux

Il Crémant de Limoux deve la sua freschezza e il suo carattere ai vitigni della Linguadoca. Principalmente Chardonnay e Chenin Blanc, più Pinot Noir e Mauzac come seconde varietà. Insieme formano una cuvée rotonda con un perlage nobile e un'alcolicità moderata. Il Crémant de Limoux riflette la bella vita in riva al mare. Al sole, al calore del sud e con un bicchiere di Crémant de Limoux in mano. A proposito: il primo spumante al mondo, e non è un errore, è stato creato proprio qui nel 1531.

Crémant de Loire

Il Cremant spumante mostra il carattere fruttato di Chardonnay, Chenin Blanc, Cabernet Franc, Grolleau Gris e Menu Pineau. Queste prosperano lungo la Loira e i suoi affluenti. Il bouquet emana aromi floreali che rendono il Crémant de Loire un compagno frizzante nelle giornate più calde. Il canto del gallo, il profumo di brioche e un Crémant a colazione. Questa è la gioia di vivere della Loira.

Crémant de Bordeaux

A differenza del vino rosso di Bordeaux, il Crémant de Bordeaux è piuttosto leggero. Fruttato e fresco in una veste dorata, si presenta questo spumante dal cuore della viticoltura francese. È prodotto con le uve Sémillon, Sauvignon Blanc e Muscadelle. Si affina con Merlot Blanc, Colombard e Ugni Blanc. L'acidità vitale e il fine perlage soddisfano il desiderio di una maggiore freschezza.

Crémant de Bourgogne

Carattere frizzante e fruttato, vitigni tipici della Borgogna: è il Crémant de Bourgogne. Pinot nero, Pinot bianco, Pinot grigio e Chardonnay sono i principali responsabili di questo spumante. Inoltre, le varietà Aligoté, Sacy, Melon de Bourgogne e Gamay trovano spazio nella produzione del Crémant.

Crémant d'Alsace

Il Crémant d'Alsace è generalmente considerato il vino spumante più popolare dopo lo Champagne. Una cuvée di Pinot bianco, Auxerrois, Pinot grigio, Chardonnay o Riesling costituisce la base dello spumante. Fruttato, fresco, frizzante, cremoso e sempre di buon umore. Lo spumante d'Alsazia vi conquisterà giorno e notte.

Strada del Vino Guebwiller Alsazia

Domande frequenti sul vino spumante Crémant

Che cos'è il Crémant?

Crémant è il nome dato a qualsiasi vino spumante francese che non provenga dalla Champagne. Deve inoltre essere maturato sui lieviti per almeno 9 mesi. Un perlage nobile, una struttura acida sviluppata e aromi fruttati sono tipici del crémant. A seconda della zona della Francia da cui proviene, lo spumante ha influenze regionali con un carattere proprio. Per poter portare in etichetta la denominazione protetta Crémant, il vino spumante deve soddisfare le seguenti condizioni:

  • Mosto ottenuto dalla pressatura di uve intere
  • Solo i vini a denominazione di origine controllata possono essere utilizzati come vino base
  • Massimo 100 litri di mosto per 150 kg di uva
  • Al vino spumante può essere aggiunto un massimo di 150 mg/l di anidride solforosa
  • Almeno 12 mesi di affinamento, di cui 9 in bottiglia

Con quale cibo e in quale occasione si gusta il Crémant?

Il Crémant viene spesso servito come aperitivo. Tuttavia, si abbina bene anche a insalate, pasta, pesce e pollame, dessert e antipasti.

Quanto dura una bottiglia di Crémant aperta?

L'acido carbonico contenuto in una bottiglia di Crémant aperta fuoriesce abbastanza rapidamente. Quindi, se la bottiglia aperta non è vuota, può essere conservata in frigorifero per 2-3 giorni. Tuttavia, assicuratevi di chiudere ermeticamente la bottiglia con un tappo per champagne.

Cremant sullo scaffale

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Informazioni utili su Crémant
Qual è la differenza tra Champagne e Crémant? Che cos'è il Crémant? Che cos'è un buon Crémant? Come si beve il Crémant? Cosa significa Crémant brut? Il Crémant è un vino spumante? Come servire il Crémant? Per quanto tempo si può conservare il Crémant?
Entrambi sono vini spumanti. Lo Champagne è prodotto nella regione vinicola della Champagne. Il Crémant viene prodotto in regioni diverse dalla Champagne Il Crémant è un vino spumante francese prodotto al di fuori della regione dello Champagne. Deve maturare sulle fecce per almeno nove mesi. Da 140 kg di uva si possono produrre al massimo 100 litri di mosto. Contenuto massimo di zolfo 150 mg/litro Crémant buoni o popolari sono, ad esempio, il Crémant Saphir Saumur Brut di Bouvet Ladubay o Aimery Grande Cuvée 1531 di Sieur d'Arques Il Crémant si beve nei classici bicchieri da spumante a pareti sottili, i flute (da champagne), in modo che il perlage possa diffondersi nella pancia e il bouquet dispiegarsi verso l'alto. I professionisti preferiscono il classico tulipano da vino bianco perché si assottiglia verso l'alto e concentra gli aromi. Si può tenere il naso nel bicchiere e quindi assorbire meglio l'aroma durante le degustazioni Il Crémant Brut è un vino spumante francese secco con meno di 15 g di zucchero residuo per litro. Brut è una parola francese che significa crostata Il Sekt e il Crémant sono vini spumanti. Il Sekt viene dalla Germania, il Crémant dalla Francia Il Crémant si beve fresco, con una temperatura ideale tra i 6 e gli 8° C.
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