♥ Attualmente 19 736 vini solo per te! ♥
Un consiglio personale!
Imballaggio sicuro!
Spedizione affidabile!

Crémant

(85)

Perlage delicato, freschezza fruttata, fermentazione tradizionale in bottiglia, uno spumante francese: questo è il Crémant

Per saperne di più su Crémant
Chiudere i filtri
di fino
%💰  
Premiato  
24 h Espresso  
di fino
Non sono stati trovati risultati con i filtri applicati.
Bouvet Island Antarctic Demi-Sec - Bouvet Ladubay
9999
frizzante frizzante
Demi-sec - Medium Dry - Abboccato - Semi-Seco Demi-sec - Medium Dry - Abboccato - Semi-Seco
Francia Francia
Val de Loire (FR) Val de Loire
12,48 €*
0.75 l (16,64 € * / 1 l)
Informazioni nutrizionali per Bouvet Island Antarctic Demi-Sec - Bouvet Ladubay
per 100 ml
Potere calorifico (kJ)
Potere calorifico (kcal)
Carboidrati (g)
-- di cui Zucchero (g)
Grasso (g)
-- di cui acidi grassi saturi (g)
Proteine (g)
Sale (g)
12,48 €*
0.75 l (16,64 € * / 1 l)
Vendita
3er Vorteils-Weinpaket - Crémant Brut Rosé Excellence - Bouvet Ladubay
Vendita
frizzante frizzante
brut - bruto brut - bruto
Francia Francia
Val de Loire (FR) Val de Loire
41,34 € * 39,98 €*
2.25 l (17,77 € * / 1 l)
Informazioni nutrizionali per 3er Vorteils-Weinpaket - Crémant Brut Rosé Excellence - Bouvet Ladubay
Crémant de Loire Brut Rosé Excellence - Bouvet Ladubay
per 100 ml
Potere calorifico (kJ)
Potere calorifico (kcal)
Carboidrati (g)
-- di cui Zucchero (g)
Grasso (g)
-- di cui acidi grassi saturi (g)
Proteine (g)
Sale (g)
41,34 € * 39,98 €*
2.25 l (17,77 € * / 1 l)
Vendita
CONSIGLIATO!
9x Vorteils-Weinpaket Crémant Saphir Saumur Brut - Bouvet Ladubay
Vendita
CONSIGLIATO!
frizzante frizzante
brut - bruto brut - bruto
Francia Francia
Val de Loire (FR) Val de Loire
121,32 € * 118,98 €*
4.5 l (26,44 € * / 1 l)
Informazioni nutrizionali per 9x Vorteils-Weinpaket Crémant Saphir Saumur Brut - Bouvet Ladubay
Crémant Saphir Saumur Brut - Bouvet Ladubay
per 100 ml
Potere calorifico (kJ)
0
Potere calorifico (kcal)
0
Carboidrati (g)
0
-- di cui Zucchero (g)
0
Grasso (g)
0
-- di cui acidi grassi saturi (g)
0
Proteine (g)
0
Sale (g)
0
121,32 € * 118,98 €*
4.5 l (26,44 € * / 1 l)
Code Rouge Blanc de Blancs Crémant de Limoux AOC - Gerard Bertrand
9999
frizzante frizzante
brut - bruto brut - bruto
Francia Francia
Languedoc-Roussillon (FR) Languedoc-Roussillon
24,75 €*
0.75 l (33,00 € * / 1 l)
Informazioni nutrizionali per Code Rouge Blanc de Blancs Crémant de Limoux AOC - Gerard Bertrand
per 100 ml
Potere calorifico (kJ)
Potere calorifico (kcal)
Carboidrati (g)
-- di cui Zucchero (g)
Grasso (g)
-- di cui acidi grassi saturi (g)
Proteine (g)
Sale (g)
24,75 €*
0.75 l (33,00 € * / 1 l)
Vendita
NUOVO
6x Vorteils-Weinpaket Bouvet Island Antarctic Demi-Sec - Bouvet Ladubay
Vendita
NUOVO
frizzante frizzante
Demi-sec - Medium Dry - Abboccato - Semi-Seco Demi-sec - Medium Dry - Abboccato - Semi-Seco
Francia Francia
Val de Loire (FR) Val de Loire
74,88 € * 73,98 €*
4.5 l (16,44 € * / 1 l)
Informazioni nutrizionali per 6x Vorteils-Weinpaket Bouvet Island Antarctic Demi-Sec - Bouvet Ladubay
Bouvet Island Antarctic Demi-Sec - Bouvet Ladubay
per 100 ml
Potere calorifico (kJ)
Potere calorifico (kcal)
Carboidrati (g)
-- di cui Zucchero (g)
Grasso (g)
-- di cui acidi grassi saturi (g)
Proteine (g)
Sale (g)
74,88 € * 73,98 €*
4.5 l (16,44 € * / 1 l)
Vendita
CONSIGLIATO!
6x Vorteils-Weinpaket Crémant Saphir Saumur Brut - Bouvet Ladubay
Vendita
CONSIGLIATO!
frizzante frizzante
brut - bruto brut - bruto
Francia Francia
Val de Loire (FR) Val de Loire
80,88 € * 79,98 €*
4.5 l (17,77 € * / 1 l)
Informazioni nutrizionali per 6x Vorteils-Weinpaket Crémant Saphir Saumur Brut - Bouvet Ladubay
Crémant Saphir Saumur Brut - Bouvet Ladubay
per 100 ml
Potere calorifico (kJ)
0
Potere calorifico (kcal)
0
Carboidrati (g)
0
-- di cui Zucchero (g)
0
Grasso (g)
0
-- di cui acidi grassi saturi (g)
0
Proteine (g)
0
Sale (g)
0
80,88 € * 79,98 €*
4.5 l (17,77 € * / 1 l)
Aimery Grande Cuvée 1531 Crémant Demi-Sec AOP - Sieur d'Arques
9999
frizzante frizzante
Demi-sec - Medium Dry - Abboccato - Semi-Seco Demi-sec - Medium Dry - Abboccato - Semi-Seco
Francia Francia
Languedoc-Roussillon (FR) Languedoc-Roussillon
16,54 €*
0.75 l (22,05 € * / 1 l)
Informazioni nutrizionali per Aimery Grande Cuvée 1531 Crémant Demi-Sec AOP - Sieur d'Arques
per 100 ml
Potere calorifico (kJ)
Potere calorifico (kcal)
Carboidrati (g)
-- di cui Zucchero (g)
Grasso (g)
-- di cui acidi grassi saturi (g)
Proteine (g)
Sale (g)
16,54 €*
0.75 l (22,05 € * / 1 l)
Acquistandone 6, si risparmia il 2%!
Crémant de Loire Brut Rosé - Louis Despas
9999
Acquistandone 6, si risparmia il 2%!
frizzante frizzante
brut - bruto brut - bruto
Francia Francia
Val de Loire (FR) Val de Loire
16,87 €*
0.75 l (22,49 € * / 1 l)
Informazioni nutrizionali per Crémant de Loire Brut Rosé - Louis Despas
per 100 ml
Potere calorifico (kJ)
Potere calorifico (kcal)
Carboidrati (g)
-- di cui Zucchero (g)
Grasso (g)
-- di cui acidi grassi saturi (g)
Proteine (g)
Sale (g)
16,87 €*
0.75 l (22,49 € * / 1 l)
Crémant de Bourgogne Tastevinage Brut - Caves Bailly-Lapierre
9999
frizzante frizzante
brut - bruto brut - bruto
Francia Francia
Borgogna Borgogna
19,65 €*
0.75 l (26,20 € * / 1 l)
Informazioni nutrizionali per Crémant de Bourgogne Tastevinage Brut - Caves Bailly-Lapierre
per 100 ml
Potere calorifico (kJ)
Potere calorifico (kcal)
Carboidrati (g)
-- di cui Zucchero (g)
Grasso (g)
-- di cui acidi grassi saturi (g)
Proteine (g)
Sale (g)
19,65 €*
0.75 l (26,20 € * / 1 l)
Acquista 12, risparmia il 4%!
vegano vegano
Cremant d´Alsace Brut Bio & Vegan - Arthur Metz
9999
Acquista 12, risparmia il 4%!
vegano vegano
frizzante frizzante
brut - bruto brut - bruto
Francia Francia
Elsass (FR) Elsass
14,78 €*
0.75 l (19,71 € * / 1 l)
Informazioni nutrizionali per Cremant d´Alsace Brut Bio & Vegan - Arthur Metz
per 100 ml
Potere calorifico (kJ)
Potere calorifico (kcal)
Carboidrati (g)
-- di cui Zucchero (g)
Grasso (g)
-- di cui acidi grassi saturi (g)
Proteine (g)
Sale (g)
14,78 €*
0.75 l (19,71 € * / 1 l)
Aimery Grande Cuvée 1531 Réserve Crémant Brut AOP - Sieur d'Arques
9999
2019
frizzante frizzante
brut - bruto brut - bruto
Francia Francia
Languedoc-Roussillon (FR) Languedoc-Roussillon
17,87 €*
0.75 l (23,83 € * / 1 l)
Informazioni nutrizionali per Aimery Grande Cuvée 1531 Réserve Crémant Brut AOP - Sieur d'Arques
per 100 ml
Potere calorifico (kJ)
0
Potere calorifico (kcal)
0
Carboidrati (g)
0
-- di cui Zucchero (g)
0
Grasso (g)
0
-- di cui acidi grassi saturi (g)
0
Proteine (g)
0
Sale (g)
0
17,87 €*
0.75 l (23,83 € * / 1 l)
Crémant de Loire Louis Vernant - Chapin Landais
9999
frizzante frizzante
brut - bruto brut - bruto
Francia Francia
Val de Loire (FR) Val de Loire
15,64 €*
0.75 l (20,85 € * / 1 l)
Informazioni nutrizionali per Crémant de Loire Louis Vernant - Chapin Landais
per 100 ml
Potere calorifico (kJ)
Potere calorifico (kcal)
Carboidrati (g)
-- di cui Zucchero (g)
Grasso (g)
-- di cui acidi grassi saturi (g)
Proteine (g)
Sale (g)
15,64 €*
0.75 l (20,85 € * / 1 l)
Blason Rouge Crémant Black Edition Brut AOC - Sieur d'Arques
9999
frizzante frizzante
brut - bruto brut - bruto
Francia Francia
Languedoc-Roussillon (FR) Languedoc-Roussillon
19,98 €*
0.75 l (26,64 € * / 1 l)
Informazioni nutrizionali per Blason Rouge Crémant Black Edition Brut AOC - Sieur d'Arques
per 100 ml
Potere calorifico (kJ)
Potere calorifico (kcal)
Carboidrati (g)
-- di cui Zucchero (g)
Grasso (g)
-- di cui acidi grassi saturi (g)
Proteine (g)
Sale (g)
19,98 €*
0.75 l (26,64 € * / 1 l)
Blanc de Noirs Brut Crémant du Jura AOC - Tissot-Maire
9999
frizzante frizzante
brut - bruto brut - bruto
Francia Francia
Jura (FR) Jura
17,87 €*
0.75 l (23,83 € * / 1 l)
Informazioni nutrizionali per Blanc de Noirs Brut Crémant du Jura AOC - Tissot-Maire
per 100 ml
Potere calorifico (kJ)
Potere calorifico (kcal)
Carboidrati (g)
-- di cui Zucchero (g)
Grasso (g)
-- di cui acidi grassi saturi (g)
Proteine (g)
Sale (g)
17,87 €*
0.75 l (23,83 € * / 1 l)
Vendita
6er Vorteils-Weinpaket - Crémant Brut Blanc Excellence - Bouvet Ladubay
Vendita
frizzante frizzante
brut - bruto brut - bruto
Francia Francia
Val de Loire (FR) Val de Loire
82,68 € * 80,98 €*
4.5 l (18,00 € * / 1 l)
Informazioni nutrizionali per 6er Vorteils-Weinpaket - Crémant Brut Blanc Excellence - Bouvet Ladubay
Crémant de Loire Brut Blanc Excellence - Bouvet Ladubay
per 100 ml
Potere calorifico (kJ)
0
Potere calorifico (kcal)
0
Carboidrati (g)
0
-- di cui Zucchero (g)
0
Grasso (g)
0
-- di cui acidi grassi saturi (g)
0
Proteine (g)
0
Sale (g)
0
82,68 € * 80,98 €*
4.5 l (18,00 € * / 1 l)
Comte de Treillère Crémant de Loire AOC - Les Caves le la Loire
9999
frizzante frizzante
secco - sec secco - sec
Francia Francia
Val de Loire (FR) Val de Loire
13,78 €*
0.75 l (18,37 € * / 1 l)
Informazioni nutrizionali per Comte de Treillère Crémant de Loire AOC - Les Caves le la Loire
per 100 ml
Potere calorifico (kJ)
Potere calorifico (kcal)
Carboidrati (g)
-- di cui Zucchero (g)
Grasso (g)
-- di cui acidi grassi saturi (g)
Proteine (g)
Sale (g)
13,78 €*
0.75 l (18,37 € * / 1 l)
Crémant du Jura Blanc de Blancs Brut AOC - Tissot-Maire
9999
frizzante frizzante
brut - bruto brut - bruto
Francia Francia
Jura (FR) Jura
17,87 €*
0.75 l (23,83 € * / 1 l)
Informazioni nutrizionali per Crémant du Jura Blanc de Blancs Brut AOC - Tissot-Maire
per 100 ml
Potere calorifico (kJ)
Potere calorifico (kcal)
Carboidrati (g)
-- di cui Zucchero (g)
Grasso (g)
-- di cui acidi grassi saturi (g)
Proteine (g)
Sale (g)
17,87 €*
0.75 l (23,83 € * / 1 l)
Acquista 24, risparmia il 6%!
LaCheteau Cremant de Loire Rosé Brut - Les Grands Chais de France
9999
Acquista 24, risparmia il 6%!
frizzante frizzante
brut - bruto brut - bruto
Francia Francia
Val de Loire (FR) Val de Loire
11,68 €*
0.75 l (15,57 € * / 1 l)
Informazioni nutrizionali per LaCheteau Cremant de Loire Rosé Brut - Les Grands Chais de France
per 100 ml
Potere calorifico (kJ)
Potere calorifico (kcal)
Carboidrati (g)
-- di cui Zucchero (g)
Grasso (g)
-- di cui acidi grassi saturi (g)
Proteine (g)
Sale (g)
11,68 €*
0.75 l (15,57 € * / 1 l)
Vendita
12er Vorteilspaket - Aimery Grande Cuvée 1531 Rosé Crémant Brut - Sieur d'Arques
Vendita
frizzante frizzante
brut - bruto brut - bruto
Francia Francia
Languedoc-Roussillon (FR) Languedoc-Roussillon
173,76 € * 168,98 €*
9 l (18,78 € * / 1 l)
Informazioni nutrizionali per 12er Vorteilspaket - Aimery Grande Cuvée 1531 Rosé Crémant Brut - Sieur d'Arques
Aimery Grande Cuvée 1531 Rosé Crémant Brut - Sieur d'Arques
per 100 ml
Potere calorifico (kJ)
0
Potere calorifico (kcal)
0
Carboidrati (g)
0
-- di cui Zucchero (g)
0
Grasso (g)
0
-- di cui acidi grassi saturi (g)
0
Proteine (g)
0
Sale (g)
0
173,76 € * 168,98 €*
9 l (18,78 € * / 1 l)
Crémant du Jura Millésimé Brut AOC - Tissot-Maire
9999
2016
frizzante frizzante
brut - bruto brut - bruto
Francia Francia
Jura (FR) Jura
19,43 €*
0.75 l (25,91 € * / 1 l)
Informazioni nutrizionali per Crémant du Jura Millésimé Brut AOC - Tissot-Maire
per 100 ml
Potere calorifico (kJ)
Potere calorifico (kcal)
Carboidrati (g)
-- di cui Zucchero (g)
Grasso (g)
-- di cui acidi grassi saturi (g)
Proteine (g)
Sale (g)
19,43 €*
0.75 l (25,91 € * / 1 l)
Vendita
NUOVO
6x Vorteils-Weinpaket Bouvet Trésor Blanc Brut Saumur AOC - Bouvet Ladubay
Vendita
NUOVO
frizzante frizzante
brut - bruto brut - bruto
Francia Francia
Val de Loire (FR) Val de Loire
111,88 € * 109,98 €*
4.5 l (24,44 € * / 1 l)
Informazioni nutrizionali per 6x Vorteils-Weinpaket Bouvet Trésor Blanc Brut Saumur AOC - Bouvet Ladubay
Bouvet Trésor Blanc Brut Saumur AOC - Bouvet Ladubay
per 100 ml
Potere calorifico (kJ)
Potere calorifico (kcal)
Carboidrati (g)
-- di cui Zucchero (g)
Grasso (g)
-- di cui acidi grassi saturi (g)
Proteine (g)
Sale (g)
111,88 € * 109,98 €*
4.5 l (24,44 € * / 1 l)
Vendita
CONSIGLIATO!
12er Vorteils-Weinpaket - Crémant Brut Blanc Excellence - Bouvet Ladubay
Vendita
CONSIGLIATO!
frizzante frizzante
brut - bruto brut - bruto
Francia Francia
Val de Loire (FR) Val de Loire
165,36 € * 160,98 €*
9 l (17,89 € * / 1 l)
Informazioni nutrizionali per 12er Vorteils-Weinpaket - Crémant Brut Blanc Excellence - Bouvet Ladubay
Crémant de Loire Brut Blanc Excellence - Bouvet Ladubay
per 100 ml
Potere calorifico (kJ)
0
Potere calorifico (kcal)
0
Carboidrati (g)
0
-- di cui Zucchero (g)
0
Grasso (g)
0
-- di cui acidi grassi saturi (g)
0
Proteine (g)
0
Sale (g)
0
165,36 € * 160,98 €*
9 l (17,89 € * / 1 l)
Vendita
CONSIGLIATO!
12er Vorteilspaket - Aimery Grande Cuvée 1531 Crémant Brut - Sieur d'Arques
Vendita
CONSIGLIATO!
frizzante frizzante
brut - bruto brut - bruto
Francia Francia
Languedoc-Roussillon (FR) Languedoc-Roussillon
173,76 € * 168,98 €*
9 l (18,78 € * / 1 l)
Informazioni nutrizionali per 12er Vorteilspaket - Aimery Grande Cuvée 1531 Crémant Brut - Sieur d'Arques
Aimery Grande Cuvée 1531 Crémant Brut - Sieur d'Arques
per 100 ml
Potere calorifico (kJ)
Potere calorifico (kcal)
Carboidrati (g)
-- di cui Zucchero (g)
Grasso (g)
-- di cui acidi grassi saturi (g)
Proteine (g)
Sale (g)
173,76 € * 168,98 €*
9 l (18,78 € * / 1 l)
Blason Rouge Crémant de Limoux Brut AOC - Sieur d'Arques
9999
frizzante frizzante
brut - bruto brut - bruto
Francia Francia
Languedoc-Roussillon (FR) Languedoc-Roussillon
17,87 €*
0.75 l (23,83 € * / 1 l)
Informazioni nutrizionali per Blason Rouge Crémant de Limoux Brut AOC - Sieur d'Arques
per 100 ml
Potere calorifico (kJ)
Potere calorifico (kcal)
Carboidrati (g)
-- di cui Zucchero (g)
Grasso (g)
-- di cui acidi grassi saturi (g)
Proteine (g)
Sale (g)
17,87 €*
0.75 l (23,83 € * / 1 l)
Crémant du Jura Brut Lapiaz AOC - Tissot-Maire
9999
frizzante frizzante
brut - bruto brut - bruto
Francia Francia
Jura (FR) Jura
16,87 €*
0.75 l (22,49 € * / 1 l)
Informazioni nutrizionali per Crémant du Jura Brut Lapiaz AOC - Tissot-Maire
per 100 ml
Potere calorifico (kJ)
Potere calorifico (kcal)
Carboidrati (g)
-- di cui Zucchero (g)
Grasso (g)
-- di cui acidi grassi saturi (g)
Proteine (g)
Sale (g)
16,87 €*
0.75 l (22,49 € * / 1 l)
1 di 4

Storia e origine

Il Crémant è un elegante vino spumante prodotto principalmente in Francia. Oggi è apprezzato anche in altri Paesi per la sua qualità e varietà. Il termine crémant era originariamente utilizzato per lo champagne, che aveva una pressione più bassa e quindi una spuma più "cremosa". Con il tempo, il Crémant si è trasformato in una denominazione indipendente per i vini spumanti di qualità provenienti da regioni della Francia diverse dalla Champagne.

Nel 1975, la legge francese sul vino ha introdotto ufficialmente il termine "crémant". Da allora, i crémant devono attenersi a determinati metodi di produzione, tra cui la tradizionale fermentazione in bottiglia, simile al processo dello Champagne. Un esempio importante della lunga tradizione e dell'esperienza nella produzione di crémant è la casa Ladubay. Un'azienda vinicola che dal 1851 è nota per i suoi squisiti crémant della Valle della Loira.

Varietà d'uva e processo di produzione

La produzione di crémant richiede un alto grado di artigianalità e precisione. A cominciare dall'attenta selezione delle varietà d'uva. I vitigni bianchi tradizionali, come lo Chardonnay e il Pinot Bianco, sono noti per il loro contributo a vini spumanti raffinati ed eleganti. Per alcuni crémant si utilizzano anche varietà di uve rosse come il Pinot Nero. Questi sono utilizzati per produrre crémant rosé con sapori e strutture complesse. Questa diversità consente ai viticoltori di creare un'ampia gamma di stili di crémant. Dal brut, caratterizzato da una natura secca e croccante, alle varietà più dolci.

La varietà dei crémant deriva dalle diverse varietà di uve coltivate nelle rispettive regioni. Le varietà d'uva più comuni utilizzate per la produzione di crémant sono

  • Crémant d'Alsace: principalmente da Pinot bianco, ma anche Riesling, Pinot grigio, Pinot nero, Auxerrois e Chardonnay.
  • Crémant de Bourgogne: Chardonnay e Pinot Nero sono le varietà predominanti, integrate da Gamay, Aligoté e Sacy.
  • Crémant de Loire: Un'ampia gamma di vitigni, tra cui Chenin Blanc, Chardonnay, Cabernet Franc e Pinot Noir.
  • Crémant de Bordeaux: principalmente Semillon, Cabernet Franc e Merlot.
  • Crémant du Jura: principalmente Chardonnay, integrato da Pinot Noir, Poulsard e Trousseau.

Ogni varietà d'uva apporta al crémant i propri sapori e le proprie proprietà caratteristiche. Il risultato è un'impressionante varietà di profili gustativi.

Elsass-Weinroute

Regioni di coltivazione e terroir

La qualità di un crémant è determinata in gran parte dal terroir. In altre parole, dalla combinazione di suolo, clima e topografia delle aree di coltivazione. I paesaggi ricchi e variegati della Francia offrono le condizioni ideali per la produzione di vini spumanti di prima classe. Dai terreni ricchi di calcare della Valle della Loira, dove hanno sede cantine come Ladubay, ai pendii assolati della Borgogna. Ogni regione di coltivazione è caratterizzata da caratteristiche uniche che si riflettono nei crémant.

Il Crémant viene quindi prodotto in diverse regioni della Francia, ognuna delle quali ha le proprie caratteristiche e normative. Le regioni di produzione più importanti sono:

  • Alsazia (Alsace): Famosa per il Crémant d'Alsace, questa regione beneficia di un clima secco e soleggiato. Offre le condizioni ideali per la maturazione delle uve.
  • Bourgogne (Borgogna): Il Crémant de Bourgogne è prodotto qui in un clima che ha influenze sia continentali che marittime. Il risultato è un eccellente equilibrio tra acidità e frutta.
  • Loira: Questa regione è nota per la sua varietà di microclimi. Produce Crémant de Loire con un'ampia gamma di profili aromatici.
  • Bordeaux: Sebbene sia conosciuta principalmente per i vini fermi, questa regione produce anche il Crémant de Bordeaux. Trae vantaggio dal clima temperato e dai diversi tipi di suolo.
  • Jura: Il clima fresco e le condizioni uniche del suolo sono ideali per la produzione del Crémant du Jura. È noto per il suo sapore fresco e delicato.

Condizioni climatiche

Il clima gioca un ruolo decisivo nella produzione del Crémant. Le condizioni climatiche specifiche di ogni regione influenzano il processo di maturazione delle uve e le caratteristiche finali del vino. Un clima più fresco, ad esempio, favorisce una maturazione più lenta, con conseguente maggiore acidità e freschezza del vino. Mentre le condizioni più calde favoriscono una maturazione più rapida e quindi sapori di frutta più maturi.

Composizione del suolo

La composizione del terreno varia notevolmente tra le diverse zone di produzione del crémant e influisce in modo significativo sul carattere del vino:

  • Calcare e gesso: Questi terreni si trovano in Champagne e in alcune zone della Valle della Loira. Contribuiscono alla mineralità e alla freschezza dei vini.
  • Argilla e calcare: comuni in Borgogna e nel Giura. Questi terreni garantiscono un buon drenaggio dell'acqua e favoriscono sapori potenti ma eleganti.
  • Sabbia e ghiaia: Nella regione di Bordeaux, questi tipi di terreno permettono di trattenere bene il calore. E contribuiscono alla maturità e alla complessità dei sapori.

 

La combinazione delle condizioni climatiche e delle caratteristiche del suolo in ogni zona di coltivazione contribuisce all'identità e alla diversità del Crémant. Questi fattori influenzano non solo la scelta dei vitigni, ma anche i metodi di coltivazione e lo stile di viticoltura.

Cremant im Regal

 

Invecchiamento

L'invecchiamento del Crémant segue linee guida rigorose per garantire la qualità e l'unicità di questo spumante. Una caratteristica fondamentale è il metodo tradizionale di fermentazione in bottiglia. Simile al processo utilizzato nella produzione dello champagne. Questo metodo prevede

  • Prima fermentazione: la trasformazione del succo d'uva in vino attraverso la fermentazione.
  • Seconda fermentazione: Dopo aver aggiunto una miscela di zucchero e lievito al vino base, questo viene sigillato in bottiglia. Viene quindi avviata la seconda fermentazione. Questa produce anidride carbonica, che conferisce al crémant le sue bollicine.
  • Maturazione sui lieviti: il Crémant deve maturare sui lieviti per un periodo minimo prescritto dalla legge. Questo conferisce complessità e sapori più fini. Il periodo di invecchiamento varia a seconda della regione, ma in genere è di almeno 9 mesi.
  • Sboccatura: Rimozione dei depositi di lievito mediante congelamento del collo della bottiglia e rimozione del tappo di ghiaccio contenente i lieviti.

Aromi e consigli alimentari

Il Crémant è noto per il suo bouquet raffinato e la sua gamma di sapori. Si va dalle note fresche di agrumi ai frutti di bosco maturi. L'arte dell'enologo consiste nel far emergere la diversità dei sapori attraverso la selezione delle varietà d'uva e la messa a punto del processo di invecchiamento. Un Crémant brut, caratterizzato da secchezza e freschezza, è un ottimo aperitivo o accompagnamento ai frutti di mare, ad esempio. La sua struttura elegante e i sottili sapori di frutta lo rendono anche il partner ideale per antipasti leggeri e piatti a base di pollame.

Il Crémant è caratterizzato da una varietà di aromi. Questi dipendono dalla varietà di uva utilizzata e dal terroir specifico della regione. In generale, il crémant è spesso caratterizzato da note fresche, fruttate e floreali. Vi sono anche sfumature di agrumi, mele verdi, pere, pesche e albicocche, nonché note floreali e talvolta di nocciola o crema.

Raccomandazioni per il cibo

Il Crémant è un accompagnamento versatile per molti piatti. La sua freschezza e versatilità lo rendono una scelta eccellente per:

  • Aperitivo: Un bicchiere di Crémant è l'inizio perfetto di un pasto o di una festa.
  • Frutti di mare e pesce: l'acidità acidula del Crémant si armonizza perfettamente con la delicatezza dei piatti a base di pesce e frutti di mare.
  • Antipasti leggeri: Insalate, carpacci e altri antipasti leggeri sono completati dalla freschezza del crémant.
  • Pollame e carni bianche: il crémant può esaltare i sapori delicati del pollame e delle carni bianche.
  • Formaggi: I formaggi di capra e i formaggi cremosi beneficiano in particolare dell'equilibrio fornito dal Crémant.
  • Dessert: I dessert a base di frutta o le torte leggere sono un ottimo abbinamento.

Il Crémant offre quindi un'ampia gamma di possibilità di degustazione. La sua eleganza e la sua diversità lo rendono un'aggiunta preziosa a qualsiasi tavola.

Curiosità e specialità

Oltre alla varietà di sapori, il mondo del crémant offre anche molte storie e fatti interessanti. Ad esempio, il termine "brut" si riferisce al carattere secco dello spumante. È anche un termine chiave per gli intenditori. Inoltre, la produzione del crémant è caratterizzata da uno stretto legame tra i viticoltori e la loro terra. Questo si esprime nell'attenta cura dei vigneti e nel rispetto della tradizione.

  • Radici storiche: Il metodo di produzione del Crémant, la tradizionale fermentazione in bottiglia, era praticato in altre regioni della Francia molto prima di essere introdotto nella Champagne.
  • Varietà attraverso i vitigni: il Crémant può essere prodotto con un'ampia gamma di vitigni. Questo gli conferisce un'impressionante gamma di sapori, da quelli fruttati e freschi a quelli ricchi e cremosi.
  • Sostenibilità: Molti produttori di crémant attribuiscono grande importanza alle pratiche di viticoltura sostenibile per ridurre al minimo l'impronta ecologica.
  • Rapporto qualità-prezzo: Sebbene il crémant sia prodotto con gli stessi metodi meticolosi dello champagne, è spesso disponibile a un prezzo inferiore. Questo lo rende un'alternativa interessante.

Cremant-Verkostung

Differenze con altri vini spumanti

Rispetto ad altri noti vini spumanti come lo Champagne e il Prosecco, il Crémant si distingue per la sua diversità regionale. E per il suo eccellente rapporto qualità-prezzo. Mentre lo Champagne proviene esclusivamente dall'omonima regione, il Crémant si caratterizza per la diversità delle sue regioni di origine. Il metodo tradizionale di fermentazione in bottiglia utilizzato per il Crémant garantisce una maggiore complessità e finezza delle bollicine. A differenza di molti Prosecchi, che spesso sono prodotti con fermentazione in vasca (metodo Charmat).

Crémant vs. champagne

  • Origine: Mentre lo Champagne proviene esclusivamente dalla regione francese della Champagne, il Crémant è prodotto in diverse altre regioni.
  • Vitigni: lo Champagne è prodotto principalmente con Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Meunier. Mentre per il Crémant è autorizzata una gamma più ampia di varietà di uve.
  • Prezzo: Il Crémant è generalmente meno costoso dello Champagne, il che lo rende una scelta eccellente per chi è attento alla qualità.

Crémant vs. vino spumante

  • Metodo di produzione: Il metodo tradizionale di fermentazione in bottiglia è rigorosamente prescritto per il crémant. Lo spumante, invece, può essere prodotto anche con la fermentazione in vasca (metodo Charmat). In questo caso il profilo aromatico è generalmente diverso.
  • Origine e normativa: lo spumante proviene dalla Germania o dall'Austria ed è soggetto a normative specifiche sull'origine diverse da quelle del Crémant.

Crémant vs. Prosecco

  • Metodo di produzione: Il Prosecco è tipicamente prodotto con fermentazione in vasca, il che lo rende spesso più fruttato e meno complesso del Crémant.
  • Vitigno: Il Prosecco è prodotto con l'uva Glera. Questo gli conferisce un profilo gustativo caratteristico, diverso da quello del crémant.

Il Crémant offre quindi una combinazione unica di tradizione, diversità e qualità. Questo lo rende una scelta eccellente sia per gli intenditori che per i neofiti dei vini spumanti. La sua capacità di essere una bevanda a sé stante e di accompagnare molti piatti lo rende un prodotto versatile e apprezzato nel mondo del vino.

Acquistare il crémant online

Su VINELLO è possibile trovare vini spumanti pregiati provenienti da quasi ogni angolo della Francia, dalla Borgogna alla Linguadoca, in modo semplice ed economico. Ordinate il Crémant online e scoprite i tesori frizzanti e locali offline. Acquistate vini spumanti Crémant a buon mercato e approfittate della nostra consegna sicura, veloce e senza problemi climatici. Non aspettate a lungo - godete più a lungo.

I Crémant più venduti di VINELLO

  1. Aimery Grande Cuvée 1531 Crémant Brut - Sieur d'Arques
  2. Crémant Saphir Saumur Brut - Bouvet Ladubay
  3. Crémant d'Alsace Chardonnay brut AOC - Wolfberger
  4. Crémant de Bourgogne Blanc de Blancs Brut - Cave de Lugny
  5. Crémant de Loire Royal Brut AOP - Ackerman
Informazioni utili su Crémant
Qual è la differenza tra Champagne e Crémant?
Entrambi sono vini spumanti. Lo Champagne viene prodotto nella regione vinicola della Champagne. Il Crémant viene prodotto in regioni diverse dalla Champagne.
Cos'è il Crémant?
Il Crémant è un vino spumante francese prodotto al di fuori della regione dello Champagne. Deve maturare sui lieviti per almeno nove mesi. Si possono produrre al massimo 100 litri di mosto da 140 kg di uva. Il contenuto massimo di zolfo è di 150 mg/litro.
Qual è un buon Crémant?
Crémant buoni o popolari sono, ad esempio, il Crémant Saphir Saumur Brut di Bouvet Ladubay o Aimery Grande Cuvée 1531 di Sieur d'Arques.
Come si beve il Crémant?
Il Crémant si beve nei classici bicchieri da spumante a pareti sottili, i flute (da champagne), in modo che il perlage possa diffondersi nella pancia e il bouquet si dispieghi verso l'alto. I professionisti preferiscono il classico tulipano da vino bianco perché si assottiglia verso l'alto e concentra gli aromi. Puoi tenere il naso nel bicchiere e quindi assorbire meglio gli aromi durante le degustazioni.
Cosa significa Crémant brut?
Il Crémant Brut è un vino spumante francese secco con meno di 15 g di zucchero residuo per litro. Brut è una parola francese che significa aspro.
Il Crémant è un vino spumante?
Il Sekt e il Crémant sono vini spumanti. Il Sekt proviene dalla Germania, il Crémant dalla Francia.
Come si serve il Crémant?
Il Crémant si beve fresco, con una temperatura ideale tra i 6 e gli 8°C.
Per quanto tempo si può conservare il Crémant?
Il Crémant va bevuto il più giovane possibile, ma, a seconda dell'invecchiamento dello spumante, può conservarsi fino a 4 anni. Si consiglia di conservarlo al fresco, al buio e in posizione verticale per preservarne l'aroma anche durante la conservazione più lunga.
SU SU
SU