Vini da dessert

Un vino da dessert è un vino con un alto contenuto di zucchero non fermentato, che si ottiene da uve ricche di zucchero. Le condizioni climatiche ottimali per la coltivazione dei vitigni corrispondenti si trovano soprattutto nelle regioni viticole intorno al Mediterraneo. Non è quindi una coincidenza che molti dei vini dolci più famosi provengano da paesi mediterranei come Italia, Spagna, Francia e Portogallo. I vini dolci si abbinano perfettamente ai cibi dolci. Che si tratti di una calda torta al cioccolato con il centro che cola, di un delizioso gelato alla fragola o di una torta di mele ancora calda - abbiamo il vino da dessert perfetto per voi!

Per saperne di più su Vini da dessert
Filter schließen
di fino
 
 
 
 
 
 
 
Non sono stati trovati risultati con i filtri applicati.
Croft Original Pale Cream Sherry - Gonzalez Byass
Croft Original Pale Cream Sherry - Gonzalez Byass
Vino liquoroso Sherry dolce Spagna Andalusia (ES) Jerez DO (ES)
14,35 € *
0.75 l (19,13 € * / 1 l)
70011-ES-PS-464
Ruby Select Reserve - Taylor's Port
Ruby Select Reserve - Taylor's Port
Vino liquoroso Porto dolce Portogallo Douro & Porto (PT) Douro DOC (POR)
13,21 € *
0.75 l (17,61 € * / 1 l)
70011-PT-PS-194
Nectar Pedro Ximenez - González Byass
Nectar Pedro Ximenez - González Byass
Vino liquoroso Sherry dolce Spagna Andalusia (ES) Jerez DO (ES)
14,24 € *
0.75 l (18,99 € * / 1 l)
70011-ES-PS-187
Solera 1847 Cream - Gonzalez Byass
Solera 1847 Cream - Gonzalez Byass
Vino liquoroso Sherry dolce Spagna Andalusia (ES) Jerez DO (ES)
13,32 € *
0.75 l (17,76 € * / 1 l)
70011-ES-PS-190
Tawny 20 Years Old - Taylor's Port Tawny 20 Years Old - Taylor's Port
Vino liquoroso Porto dolce Portogallo Douro & Porto (PT) Douro DOC (POR)
60,48 € *
0.75 l (80,64 € * / 1 l)
70011-PT-PS-199
-
Banyuls Vin Doux Naturel 2016 - Gérard Bertrand
Vino liquoroso Banyuls dolce Francia Roussillon (FR) Banyuls (FR)
18,56 € *
0.75 l (24,75 € * / 1 l)
70011-FR-RW-GN-250-11
- 10 Year Old Aged Tawny Port - Quinta do Portal
Vino liquoroso Porto dolce Portogallo Douro & Porto (PT) Porto DOC (POR)
30,23 € *
0.75 l (40,31 € * / 1 l)
70342-PT-RW-BL-001
Banyuls Rouge Bila-Haut AOC 0,5 l 2018 - M. Chapoutier
Banyuls Rouge Bila-Haut AOC 0,5 l 2018 - M. Chapoutier
Vino liquoroso Banyuls dolce Francia Roussillon (FR) Banyuls (FR)
15,37 € *
0.5 l (30,74 € * / 1 l)
70217-FR-SW-GE-001-11
Floralis Moscatel Oro DO 0,5 l - Miguel Torres
Floralis Moscatel Oro DO 0,5 l - Miguel Torres
Vino liquoroso dolce Spagna Catalogna (ES) Penedès DO (ES)
11,26 € *
0.5 l (22,52 € * / 1 l)
70011-ES-DW-MO-467
Morenita Cream - Emilio Hidalgo Morenita Cream - Emilio Hidalgo
Vino liquoroso Sherry dolce Spagna Andalusia (ES) Jerez DO (ES)
10,24 € *
0.75 l (13,65 € * / 1 l)
70009-ES-PS-00005
Pedro Ximénez Vino Dulce Natural 0,5 l - Emilio Hidalgo Pedro Ximénez Vino Dulce Natural 0,5 l - Emilio Hidalgo
Vino liquoroso Sherry edelsüß Spagna Andalusia (ES) Jerez DO (ES)
15,98 € *
0.5 l (31,96 € * / 1 l)
70009-ES-PS-00006
- Ruby Port - Niepoort
Vino liquoroso Porto dolce Portogallo Douro & Porto (PT) Porto DOC (POR)
12,20 € *
0.75 l (16,27 € * / 1 l)
70009-PT-PS-00003
Tawny Port - Niepoort Tawny Port - Niepoort
Vino liquoroso Porto dolce Portogallo Douro & Porto (PT) Porto DOC (POR)
12,20 € *
0.75 l (16,27 € * / 1 l)
70009-PT-PS-00008
The Senior Port - Niepoort The Senior Port - Niepoort
Vino liquoroso Porto dolce Portogallo Douro & Porto (PT) Porto DOC (POR)
18,45 € *
0.75 l (24,60 € * / 1 l)
70009-PT-PS-00011
Tawny 10 Years Old Port - Niepoort Tawny 10 Years Old Port - Niepoort
Vino liquoroso Porto dolce Portogallo Douro & Porto (PT) Porto DOC (POR)
35,87 € *
0.75 l (47,83 € * / 1 l)
70009-PT-PS-00012
Tawny 20 Years Old Port - Niepoort Tawny 20 Years Old Port - Niepoort
Vino liquoroso Porto dolce Portogallo Douro & Porto (PT) Porto DOC (POR)
60,46 € *
0.75 l (80,61 € * / 1 l)
70009-PT-PS-00013
1 di 11

Vino da dessert - popolare e delicato

La storia del vino dolce inizia nell'antichità. Un vino di uva passa cipriota chiamato Passum era una delle bevande più popolari ai suoi tempi. Anche nelle case nobili e regnanti medievali il vino dolce era considerato un lusso delicato. I grandi viaggi di scoperta all'inizio dell'età moderna hanno anche contribuito alla diffusione di questi vini - come provviste durevoli per i lunghi viaggi in mare, il vino di porto, lo sherry, il Sauternes e il Vin Santo hanno vissuto la loro processione trionfale. 

 

Vino dolce - alto contenuto di zucchero residuo e alto peso del mosto

Secondo la legislazione europea sul vino, i vini con un contenuto di zucchero residuo di almeno 45 g/l sono considerati dolci; per il vino spumante questo valore è di almeno 50 g/l. Per alcune varietà il contenuto di zucchero è significativamente più alto di questi limiti, per il Tokaj Eszencia - un vino da dessert ungherese   - raggiunge valori di oltre 450 g/l. Il prerequisito per la produzione di vini dolci è un alto peso del mosto o una corrispondente concentrazione di zucchero nelle bacche. Vengono spremuti, per esempio, da uve molto mature o nobili marce. Specialità di vino dolce di alta qualità sono i vini di paglia come l'italiano Recioto o il locale Trockenbeerenauslesen, che sono anche tra i migliori vini internazionali. Per i vini di qualità e Prädikat di questa classe, non si può aggiungere zucchero dopo la fermentazione.

Vini dolci - naturalmente dolci o liquorosi

I vini dolci sono talvolta commercializzati come vini naturalmente dolci senza alcun intervento artificiale nel processo di fermentazione. Questi includono, per esempio, Beerenauslesen e Trockenbeerenauslesen, Strohwein o Eiswein. Altre versioni - come il Madeira, il Malaga, il Porto o lo Sherry - sono fortificate, il che aumenta la loro gradazione alcolica ma termina anche il processo di fermentazione prematuramente.

SU