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Dalle quintas della valle del Douro viene la dolcezza fine del vino di porto di fama mondiale. La più antica regione vinicola controllata del mondo brilla con una creazione unica di fama mondiale - e tradizionalmente calpesta l'uva a piedi e con la musica, proprio come centinaia di anni fa. Sono stati gli inglesi, gli olandesi e i tedeschi a introdurre il porto sul grande palcoscenico del mondo del vino. Ma il vino da dessert è la tipica joie de vivre portoghese, tra canzoni, sole e ardesia. Il vino di Porto è qualcosa di speciale, non importa se Ruby, Tawny, White Port o Rosé. Il vino di porto di prima classe è disponibile da VINELLO, il tuo negozio di vini per gocce fini per la dolce vita.

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Tawny 20 Years Old Port - Niepoort Tawny 20 Years Old Port - Niepoort
Vino liquoroso Porto dolce Portogallo Douro & Porto (PT) Porto DOC (POR)
60,46 € *
0.75 l (80,61 € * / 1 l)
70009-PT-PS-00013
Ruby Select Reserve 0,375 l - Taylor's Port Ruby Select Reserve 0,375 l - Taylor's Port
Vino liquoroso Porto dolce Portogallo Douro & Porto (PT) Douro DOC (POR)
8,10 € *
0.375 l (21,60 € * / 1 l)
70011-PT-PS-195
Dry White Port - Niepoort Dry White Port - Niepoort
Vino liquoroso Porto semi-secco Portogallo Douro & Porto (PT) Porto DOC (POR)
11,68 € *
0.75 l (15,57 € * / 1 l)
70009-PT-PS-00001
- Ruby Port - Niepoort
Vino liquoroso Porto dolce Portogallo Douro & Porto (PT) Porto DOC (POR)
12,20 € *
0.75 l (16,27 € * / 1 l)
70009-PT-PS-00003
Tawny Port - Niepoort Tawny Port - Niepoort
Vino liquoroso Porto dolce Portogallo Douro & Porto (PT) Porto DOC (POR)
12,20 € *
0.75 l (16,27 € * / 1 l)
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The Senior Port - Niepoort The Senior Port - Niepoort
Vino liquoroso Porto dolce Portogallo Douro & Porto (PT) Porto DOC (POR)
18,45 € *
0.75 l (24,60 € * / 1 l)
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Tawny 10 Years Old Port - Niepoort Tawny 10 Years Old Port - Niepoort
Vino liquoroso Porto dolce Portogallo Douro & Porto (PT) Porto DOC (POR)
35,87 € *
0.75 l (47,83 € * / 1 l)
70009-PT-PS-00012
Vintage Port 2017 - Niepoort Vintage Port 2017 - Niepoort
Vino liquoroso Porto dolce Portogallo Douro & Porto (PT) Porto DOC (POR)
71,75 € *
0.75 l (95,67 € * / 1 l)
70009-PT-PS-00021
-
White Port - Niepoort
Vino liquoroso Porto semi-secco Portogallo Douro & Porto (PT) Porto DOC (POR)
11,68 € *
0.75 l (15,57 € * / 1 l)
70009-PT-PS-00024
White 10 Years Old Port - Niepoort White 10 Years Old Port - Niepoort
Vino liquoroso Porto semi-secco Portogallo Douro & Porto (PT) Porto DOC (POR)
34,76 € *
0.75 l (46,35 € * / 1 l)
70009-PT-PS-00025
Late Bottled Vintage Port 2016 - Niepoort Late Bottled Vintage Port 2016 - Niepoort
Vino liquoroso Porto dolce Portogallo Douro & Porto (PT) Porto DOC (POR)
19,47 € *
0.75 l (25,96 € * / 1 l)
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Colheita Port 2009 - Niepoort Colheita Port 2009 - Niepoort
Vino liquoroso Porto dolce Portogallo Douro & Porto (PT) Porto DOC (POR)
35,87 € *
0.75 l (47,83 € * / 1 l)
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Chip Dry - Taylor's Port Chip Dry - Taylor's Port
Vino liquoroso Porto semi-secco Portogallo Douro & Porto (PT) Douro DOC (POR)
19,47 € *
0.75 l (25,96 € * / 1 l)
70011-PT-PS-193
Ruby Select Reserve - Taylor's Port
Ruby Select Reserve - Taylor's Port
Vino liquoroso Porto dolce Portogallo Douro & Porto (PT) Douro DOC (POR)
13,21 € *
0.75 l (17,61 € * / 1 l)
70011-PT-PS-194
Late Bottled Vintage 2016 - Taylor's Port Late Bottled Vintage 2016 - Taylor's Port
Vino liquoroso Porto dolce Portogallo Douro & Porto (PT) Douro DOC (POR)
21,22 € *
0.75 l (28,29 € * / 1 l)
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Tawny 10 Years Old - Taylor's Port Tawny 10 Years Old - Taylor's Port
Vino liquoroso Porto dolce Portogallo Douro & Porto (PT) Douro DOC (POR)
29,72 € *
0.75 l (39,63 € * / 1 l)
70011-PT-PS-198
1 di 6

Molti anni di esperienza nel vino di porto: Taylor's, Niepoort, Churchills & Trenz

Il vino rosso, e raramente quello bianco, proviene dalla valle del Douro nell'interno del Portogallo. Con estati calde e inverni freddi, i vigneti lungo il fiume coltivano le circa 30 uve approvate per il popolare vino portoghese . Questi includono Tinta Roriz (un sinonimo del Tempranillo tedesco), Gouveio, Touriga Nacional, Touriga Francia, Tinta Cão, Tinta Barroca e Síria. Tuttavia, il nome vino di porto si riferisce alla città portuale di Porto, dove il vino di porto è tradizionalmente conservato nelle grandi cantine, alcune con botti gigantesche. Da Porto, le navi, cariche del porto durevole, partono in tutte le direzioni. E qui sta l'origine del perché il vino di porto è quello che è. Un vino dolce apparentemente eternamente durevole che affronta facilmente le lunghe traversate. Per mare, il Vinho do Porto raggiunge tutti i tipi di porti del continente europeo e quindi anche i gusti degli epicurei. Inglesi, olandesi, tedeschi erano ghiotti del fruttato vino dolce della valle del Douro e costruirono filiali nel distretto portuale di Porto. Il vino di Porto era saldamente nelle mani degli investitori internazionali. Taylor's, Niepoort, Churchills, Trenz - piccoli nomi dal suono portoghese, ma con un'esperienza di prima classe e di lunga data nella produzione. 

Produzione, tipi, gusto del vino di porto (Vinho do Porto)

La fortificazione, o fortificazione, è ciò che trasforma il vino in porto. Durante la fermentazione, al mosto viene aggiunto brandy ad alta gradazione, in un rapporto di 1 a 4, per uccidere le cellule di lievito e fermare così la fermentazione. Ciò che rimane è lo zucchero residuo, che si manifesta nella sottile dolcezza del porto. Quando il porto raggiunge il suo livello alcolico prescritto di 19-22%, il vino dolce è pronto per l'invecchiamento. Prima per mezzo anno nella valle del Douro, poi nelle cantine vicino a Porto per almeno altri due anni. Nelle grandi botti di legno, che contengono fino a 550 litri, il vino di porto matura fino alla prima degustazione, dove si cristallizza l'ulteriore corso dell'azione.

Se l'annata appare mediocre, c'è il rischio di perdita di sapore con una lunga conservazione, e il porto diventa Ruby. Il Ruby Port rimane nella botte per un breve periodo e poi viene imbottigliato pronto da bere.

Le annate migliori guadagnano in aromi e sapore attraverso una conservazione più lunga. Così il porto continua a rimanere nella botte fino a quando non viene versato nel tubo, una piccola botte per un'ossidazione più rapida, o imbottigliato. A seconda del contenitore, il porto matura in diverse classi. Per esempio, Old Tawny e Colheita emergono dalla pipa, in bottiglia si sviluppa in LBV (Late Bottled Vintage), Crusted Port e Vintage Character.

Le migliori annate assolute, quando riconosciute dal Port Wine Institute, sono considerate Vintage. I porti di questo grado sono imbottigliati il più presto possibile e invecchiati per almeno 10 anni. In termini di gusto, i Vintage Port si sviluppano nel corso di decenni.

Le differenze dei porti d'epoca risiedono quindi nel tempo e nel contenitore della conservazione. A seconda di questo, risultano diversi caratteri del vino di porto:

  • Ilrubino è un vino di porto giovane, rosso rubino e fruttato che matura in una botte di legno e viene messo in vendita dopo pochi anni in bottiglia. Il suo bouquet presenta bacche fruttate e aromi di foresta.
  • IlTawny matura più a lungo, sia nella botte di legno che nelle piccole pipe. Il corpo ambrato e dorato del vino da dessert, appare con sfumature di frutta secca, noci e prugne, derivanti dal contatto con l'aria.
  • LaColheita è considerata una specialità e matura per almeno 7 anni in botti di legno, acquisendo così una nota molto speziata. A differenza di molti altri vini di porto, la Colheita non è una cuvée di diverse annate.

La nostra raccomandazione per il vino di porto

  • Porto Tawny - Osborne

Realizzato con le migliori varietà di uva della Valle del Douro, il Porto Tawny di Osborne si presenta in un bel colore marrone dorato chiaro, con un corpo completamente maturo e dolce, con sottili sentori di miele e legno. Invecchiato per 4 anni in piccole botti di legno di pipa, il Tawny presenta una finitura superba dopo qualsiasi pasto.

  • Porto d'annata 2011 - Churchill's

Dalla categoria superiore arriva il Vintage Port 2011 di Churchill's Estate, con un colore rosso scuro profondo e un bouquet complesso. Bacche scure mature con forti spezie e sfumature di cioccolato fine, per un'esperienza equilibrata tra sapore e struttura. Adatto per frutta secca e pasticceria dolce o semplicemente per la conservazione - per diversi decenni. 

Fatti interessanti sui vini di porto

Cos'è il vino di Porto?

Il porto è un vino da dessert portoghese della valle del Douro, che prende il nome dalla città portuale di Porto, da dove veniva spedito il vino di porto. Il vino di Porto, conosciuto anche come Porto o Vinho do Porto, è un vino fatto da uve prevalentemente rosse a cui viene aggiunto il 77% di alcol in volume durante la fermentazione per fermare la fermentazione. Lo zucchero residuo rimanente è responsabile del carattere dolce del vino porto.

Come si beve il vino di porto?

Il porto è servito in modo diverso a seconda della sua classe. Il Porto bianco si beve fresco prima di un pasto. Il Porto Ruby e Tawny è adatto come vino da dessert a temperatura ambiente. Idealmente, si usa un bicchiere a forma di tulipano riempito a metà in modo che gli aromi possano svilupparsi idealmente. Come aperitivo, una spruzzata di limone viene spesso aggiunta al porto.

Che sapore ha il vino di porto?

Caratteristica del vino porto è l'inconfondibile dolcezza. A seconda del processo di invecchiamento, il Porto sviluppa anche altri gusti diversi. Il Porto Ruby affascina con frutti di bosco intensi e bacche fruttate. Il Tawny è meno fruttato e si esprime in sfumature di prugne, noci, marzapane e datteri.

Con cosa si beve il vino di porto?

Il porto è considerato un vino da dessert ed è quindi spesso servito dopo un pasto. I migliori vini di porto completano tutti i tipi di cibo. Soprattutto le variazioni di formaggio e noci completano il porto.

Come si conserva il vino di porto?

Il vino di Porto può essere conservato bene. I porti d'annata in particolare sono noti per richiedere decenni per sviluppare il loro pieno potenziale. Il luogo di conservazione deve essere generalmente buio e avere una temperatura costante di 10-12°C. La porta è memorizzata orizzontalmente.

Quanto durerà una bottiglia di Porto aperta?

Il Porto d'annata e il Porto in crosta devono essere prima decantati dopo l'apertura. Dopo di che, si consiglia di consumare il vino di porto rapidamente. Il Tawny e il Colheita Port, invece, sono stabili se esposti all'aria e possono essere conservati per settimane dopo l'apertura. 

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Informazioni utili su Porto
Was ist Portwein?
Portwein ist ein portugiesischer Dessertwein aus dem Douro-Tal, benannt nach der Hafenstadt Porto, von der aus der Portwein verschifft wurde. Portwein, auch Port oder Vinho do Porto, ist ein Wein aus meist roten Trauben, dem bei der Gärung 77% Vol. Weinbrand hinzugefügt wird, um die Gärung zu stoppen. Der verbleibende Restzucker ist verantwortlich für den süßen Charakter des Portweins.
Was ist der beste Portwein?
Der vielleicht beste Portwein trägt ein stolzes Preisschild von etwa 100.000 € und stammt aus dem Hause Niepoort. Für alle, denen das nötige Kleingeld für derart kostspielige Portweine fehlt, lohnt sich dann ein Blick auf die Vintage Ports. Diese gelten gemeinhin als die besten Portweine. Nur herausragende Jahrgänge werden zu Vintage-Jahrgängen erklärt. Aber Achtung: bis die Vintage-Portweine ihr volles Potenzial erreicht haben sollten sie eine Weile lagern - gut und gerne 10 bis 50 Jahre.
Was ist Tawny Port?
Tawny Port ist ein Portwein-Stil, der aus jungen Jahrgängen besteht. Der Tawny Port reift in einem großen Tank für 2 bis 3 Jahre und wird darauffolgend in die sogenannten Pipes-Holzfässer umgefüllt. Hier erhält der Port mehr Luftkontakt, was sich mit nussigen Aromen im Geschmack erkenntlich macht.
Was ist Ruby Port?
Ruby Port ist ein Portwein-Stil, der sich aus jungen Jahrgängen zusammensetzt und eine Lagerung von 2 bis 3 Jahren in einem großen Tank durchläuft. Er zeichnet sich durch seine rubinrote Farbe und fruchtigen Geschmack aus.
Wie trinkt man Portwein richtig?
Je nach Klasse wird der Portwein unterschiedlich serviert. Weißer Port wird vor dem Essen gekühlt getrunken. Ruby und Tawny Port passt als Dessertwein bei Zimmertemperatur. Optimal benutzt man ein halb gefülltes tulpenförmiges Glas, sodass sich die Aromen ideal entfalten können. Zum Aperitif wird dem Portwein gerne ein Spritzer Zitrone hinzugefügt.
Welche Gläser nimmt man für Portwein?
Ein Tulpenglas, auch bekannt als Digestifglas, eignet sich besten, um die volle Aromakonzentration im Glas zu erhalten.
Wie schmeckt Portwein?
Charakteristisch für den Portwein ist die unverkennbare Süße. Je nach Ausbau entstehen im Port noch weitere vielfältige Geschmäcker. Ruby Port besticht durch intensive Waldfrüchte und fruchtige Beeren. Tawny ist weniger fruchtig ausgebaut und äußert sich in Nuancen von Pflaumen, Nüssen, Marzipan und Datteln.
Wozu trinkt man Portwein?
Portwein gilt als Dessertwein und wird daher oft nach dem Essen gereicht. Die besten Portweine komplementieren alle Arten von Speisen. Speziell Käse- und Nussvariationen ergänzen den Port.
Wie teuer ist eine Flasche Portwein?
Das kommt ganz auf den Portwein an. Bereits unter 10 € findet man Ports, allerdings oftmals in 0,2 Liter Fläschchen. Ordentliche Qualitäten erhält man zwischen 20 und 50 €. Nach oben sind kaum Grenzen gesetzt. Der teuerste Portwein der Welt kostet circa 100.000 €.
Was ist der Unterschied zwischen Sherry und Portwein?
Sherry und Portwein sind beides aufgespritete Wein, also Weine, die mit Alkohol verstärkt werden. Damit hören die Gemeinsamkeiten allerdings schon auf. Die größten Unterschiede bestehen in der Herkunft und den Rebsorten. Denn der Portwein aus dem portugiesischen Douro-Tal wird sowohl aus roten und weißen Varietäten gewonnen, während der spanische Sherry ausschließlich aus weißen Rebsorten erzeugt wird.
Wie lagert man Portwein?
Portwein lässt sich gut lagern. Gerade Vintage Port sind bekannt dafür, erst nach Jahrzehnten das volle Potenzial entfaltet zu haben. Der Lagerplatz sollte allgemein dunkel sein und eine konstante Temperatur von 10-12°C haben. Portwein wird liegend gelagert.
Wie lange hält sich eine offene Flasche Portwein?
Vintage und Crusted Port sollte man nach dem Öffnen erst einmal dekantieren. Danach ist es ratsam, den Portwein schnell zu verzehren. Tawny und Colheita Port sind dagegen bei Luftzufuhr stabil und können noch Wochen nach dem Öffnen haltbar sein.
Welcher Portwein ist süß?
Alle Portweine sind süß durch den Restzucker, der bei der Gärung zurückbleibt. Somit gilt Portwein als Süßwein.
Ist Portwein trocken?
Portwein gehört zu den Süßweinen, hat einen hohen Restzuckergehalt und ist somit nicht trocken. Jedoch gibt es Dry und Chip Dry Portweine, deren Restzuckergehalt geringer ist als bei herkömmlichen Ports, jedoch immer noch vergleichsweise süß sind.
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