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92
Punti
Wine Spectator
93
Punti
James Suckling
-
Blackberry, Ciliegia, Noce, minerale e Liquirizia

Annata

9999
2018
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Brunello di Montalcino DOCG - Col d'Orcia
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Ulteriori informazioni su Brunello di Montalcino DOCG - Col d'Orcia

Il Brunello di Montalcino di Col d'Orcia si presenta nel bicchiere con un radioso colore rosso rubino e riflessi violacei. Il bouquet intenso e caratteristico di questo Sangiovese monovitigno emana le tipiche note del Brunello di bacche rosse mature, ciliegie succose e prugne pienamente mature. Nuances di frutta secca tostata, liquirizia e rovere pregiato completano il naso di questo vino di punta del Col d'Orcia.

Al palato, il Col d'Orcia Brunello di Montalcino si presenta con un'eccellente struttura, tannini ben arrotondati e un'acidità vitale ma mai fastidiosa. Finale lungo, speziato e piacevole.

Vinificazione del Brunello di Montalcino di Col d'Orcia

Le uve di questo Brunello provengono da speciali cloni di Sangiovese e sono sottoposte a un rigoroso processo di selezione dopo la raccolta manuale. La resa di questo vino di Col d'Orcia è quasi la metà (45 hl/ha) della resa massima di 80 hl/ha consentita per il Brunello di Montalcino.

La fermentazione avviene sulle bucce per circa 18-20 giorni a temperatura controllata inferiore a 28°C in vasche di acciaio inox da 150 hl. L'obiettivo è quello di estrarre la maggior quantità possibile di colore e tannini. Il Brunello di Montalcino di Col d'Orcia matura poi per 3 anni in botti di rovere da 25-50 e 75 hl di rovere di Slavonia e Allier, seguiti da almeno 12 mesi di affinamento in bottiglia.

Abbinamenti gastronomici per il Brunello di Col d'Orcia

Questo Brunello di Col d'Orcia è una delizia con i classici piatti italiani come lasagne, pasta alla bolognese o ossobuco.

Questo Brunello di Col d'Orcia è una delizia con i classici piatti italiani come lasagne, pasta alla bolognese o ossobuco.

Fatti concreti

92
Punti
Wine Spectator
93
Punti
James Suckling
Tipo di prodotto:
Categoria vino:
Vino rosso
Colore:
rosso
Gusto:
Aroma:
Noce , Blackberry , Ciliegia , minerale , Liquirizia
Struttura:
setoso , avvincente
Retrogusto:
lungo
Occasione e tema:
Regalo per i clienti , Cena romantica , vino inverno
Paese:
Italia
Area di coltivazione:
Toscana (IT)
Indicazione geografica:
Brunello di Montalcino DOCG (IT)
Gradazione alc. %:
14.5
Livello di aciditá in g/l:
5,7
Zuccheri residui in g/l:
2,0
Temperatura ottimale di somministrazione in °C:
15 - 18
Cuvée:
monovarietale
Affinamento:
Botte grande
Dettagli sull'estensione:
rovere francese , rovere di Slavonia , Fusto doppio 2400 l , Grande Barrel 5000 l
Tempo di espansione in mesi.:
36
Denominazione:
DOCG Denominazione di Origine Controllata e Garantita
Premi:
James Suckling - 93 Punti , Wine Spectator - 92 Punti
Raccolta:
Vendemmia manuale
Stile:
Vecchio Continente , classico , elegante
Abbinamenti cibo-vino:
Carni rosse - cacciagione - funghi - formaggi speziati , carni di fagiano - affettati - carni di salmone - piatti con zucca - cucina giapponese - cucina koreana
Bicchiere consigliato:
Bicchiere Bordeaux
Formato della bottiglia in L:
0,75
Design della bottiglia:
Stile Bordeaux , classico
Tipo di chiusura:
Tappo di sughero
Durata di conservazione in anni a partire dall´annata:
15
Allergeni e ingredienti:
contiene solfiti e anidride solforosa
Distributore:
Col d'Orcia - Via Giuncheti - 53024 Montalcino (SI) - Italia
PID:
70125-IT-RW-SA-001-07.1
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