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Amarone (19)

Il Amarone è uno dei tre vini rossi DOCG più famosi e grandi d'Italia, insieme al Barolo e al Brunello di Montalcino. L'Amarone è prodotto da uve appassite, il che porta a elevate concentrazioni di sostanze nel vino e combinazioni di aromi molto intense. Grazie alla sua struttura molto complessa, il vino rosso Amarone ha un eccellente potenziale di invecchiamento e conservazione.

Per saperne di più su Amarone
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Molti esperti di vino considerano il Amarone il vino di alta gamma più originale d'Italia. Proviene dalla regione vinicola italiana Valpolicella Classico in Veneto ed è una variante secca del dolce Recioto - un altro vino DOCG della regione, prodotto anch'esso con uve appassite. Per la produzione dei due vini rossi si utilizzeranno uve di diverse varietà, in particolare le seguenti varietà di uva: Corvina, Corvinone Veronese, Molinara e Rondinella.

Cosa significa lo stato DOCG dei vini italiani?

DOCG è l'acronimo di Denominazione di Origine Controllata e Garantita. L'origine dei vini DOCG è controllata e garantita dallo stato italiano. In termini di qualità, questi vini superano i vini DOC (Denominazione di Origine Controllata - Vino da agricoltura controllata) e occupano quindi il segmento premium del mercato vinicolo italiano. L'imbottigliamento dei vini DOCG deve avvenire nella zona di produzione, il trasporto in cisterna prima dell'imbottigliamento è esplicitamente vietato. Lo stato DOCG è attestato da apposite etichette.
Attualmente in Italia ci sono 70 vini considerati prodotti DOCG. Nella regione vinicola del Veneto, oltre all'Amarone e a tre varianti di Recioto, nove altri vini possiedono questo status.

La nascita dell'Amarone – un errore nella produzione di Recioto

La produzione dell'Amarone inizia con l'appassimento delle uve - il cosiddetto Appassimento dura fino a 120 giorni. Inizialmente veniva praticato solo in annate particolarmente buone, per produrre il Recioto - l'ultimativa delizia enologica della regione Valpolicella. Il Recioto, ricco di alcol, ha un aroma fruttato e dolce simile al vino porto - a differenza del Porto, al Recioto non viene aggiunto zucchero per mantenere la dolcezza e fermare il processo di fermentazione. La sua dolcezza deriva dall'immensa concentrazione di zucchero che si ottiene dall'appassimento delle uve. L'Amarone è in origine nato da un errore nella produzione del Recioto. Per la prima volta è stato menzionato in una bolla di consegna nel 1938, la botte di Amarone più antica dichiarata come tale risale al 1940. Le prime vendemmie di Amarone avvennero a partire dal 1953.

La commercializzazione dell'Amarone – prima in Canada

Negli anni '30, nella più grande cooperativa vinicola della Valpolicella Classico, il processo di fermentazione riprese in una botte di Recioto - il contenuto di zucchero del vino fu ridotto a pochi grammi di zucchero residuo. Sebbene i viticoltori avessero già esperienza con questo tipo di incidenti, normalmente l'irregolarità della fermentazione portava solo a piccole quantità di vino rovinato. Tuttavia, questa volta fu coinvolta una botte con diverse migliaia di litri di contenuto - al posto del dolce Recioto, si era creato un rosso ultra pesante, quasi secco, con un contenuto alcolico compreso tra il 15 e il 16 percento. Per il Recioto rovinato era già stata coniata in precedenza la denominazione Recioto amaro - vino dolce amaro. Pertanto, il nuovo vino rosso italiano ricevette il nome di Amarone e doveva essere commercializzato. Un mercato per il loro prodotto, i viticoltori della Valpolicella lo trovarono infine in Canada, dove fin dall'inizio era molto richiesto, soprattutto dalla numerosa comunità italiana in esilio.

Amarone più morbido e bilanciato - grazie a un processo di produzione modificato

Anche molti intenditori di vino hanno inizialmente difficoltà con un Amarone. Questo vino è pesante e corposo, ricco di tannini e con un retrogusto contemporaneamente dolce e amaro. Dopo la fermentazione, l'Amarone viene fatto invecchiare per almeno due, ma anche fino a sei anni in botti di rovere. In bottiglia, possono invecchiare per decenni. Un buon Amarone ha una trama cremosa e aromi complessi, in cui spiccano note di frutta, spezie, tabacco o cioccolato. Le qualità inferiori, invece, sono fortemente dominate da tannini e alcol.

Soprattutto la giovane generazione di produttori di Amarone ha ora scelto di modificare il processo di produzione: le bacche vengono messe a macerare nel proprio succo per un certo periodo prima dell'inizio della fermentazione alcolica, estraendo in modo delicato e cauteloso i loro aromi. Si rinuncia a movimenti fisici più forti della massa durante il processo di fermentazione e il vino è invecchiato in botti di rovere sloveno che rilasciano poco aroma di vaniglia e hanno una capacità fino a 5.000 litri. Gli Amarone così prodotti mostrano una maggiore intensità di frutta e una struttura tannica più fine. Sebbene siano anch'essi complessi e speziati, appaiono più morbidi, pieni e bilanciati rispetto all'Amarone prodotto tradizionalmente.

Nel servizio di spedizione vinicola VINELLO troverete una vasta gamma di Amarone.

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