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2
Gläser
Gambero Rosso

Antonio Argiolas 100 Isola dei Nuraghi Rosso IGT 0,5 l 2017 - Argiolas

Vino rosso Italia Italia Sardegna (IT) Isola dei Nuraghi IGT (IT)
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L'Antonio Argiolas 100 Isola dei Nuraghi Rosso IGT di Argiolas è una dolce sensazione. Nel bicchiere brilla di un elegante rosso granato, con riflessi rubino sul bordo del bicchiere, già qui il vino mostra una densità impressionante. Al naso si aprono aromi complessi e maturi, che raccontano di petali di rosa essiccati, confettura di amarene, mirtilli marinati e prugne secche, incorniciati da sfumature di spezie dolci orientali e calde note balsamiche.  
Al palato, l'Antonio 100 presenta una grande struttura, tannini piacevoli e una leggera speziatura, piacevolmente fresco, la struttura è decisamente morbida e vellutata. Alcool e dolcezza si completano a vicenda, distinti, non sfacciati, un gioco armonioso fino al finale aromatico apparentemente infinito.

Vinificazione dell'Antonio Argiolas 100 Isola dei Nuraghi IGT di Argiolas

Per l'Antonio 100 sono stati vinificati insieme il 95% di Cannonau e il 5% di Malvasia Nera. Le uve crescono sulle colline intorno a Serdiana a un'altitudine di circa 200 m s.l.m., le viti sono allevate ad alberello tradizionale, i terreni sono sciolti e ben calcarei, condizione indispensabile per ottenere vini fini e longevi. Le uve vengono raccolte a mano in modo molto selettivo quando sono completamente asciutte sulla pianta. Dopo una pressatura estremamente delicata, le bucce macerano nel mosto, la fermentazione avviene a una temperatura controllata di 18-20°C, seguita da un affinamento di 12-15 mesi in piccole botti di rovere francese. 

Per ogni vendemmia vengono prodotte solo 3000 bottiglie.

Questo particolare vino rosso dolce di Argiolas è un passito creato nel 2006 in onore del 100° anniversario della nascita del fondatore della cantina, scomparso a 102 anni. Un vino ricco di personalità e con un'aspettativa di vita molto alta. Non molti sanno che la Sardegna appartiene alla cosiddetta Zona Blu, come Okinawa in Giappone, Icaria in Grecia, Loma Linda in California e Nicoya in Costa Rica, dove vive un'alta percentuale di centenari e le persone hanno in generale un'aspettativa di vita molto alta. 

Consigli alimentari per il Passito Antonio Argiolas 100 Isola dei Nuraghi di Argiolas

Il Passito Antonio 100 rosso di Sardegna è un capolavoro nel suo genere e si abbina perfettamente a formaggi molto saporiti e complessi come il pecorino sardo Fiore Sardo DOP, prodotto tradizionalmente dai pastori, o a nobili formaggi erborinati. Si abbina perfettamente anche a dolci con cioccolato, crème Bavaroise o Sacher torte, ma anche a torte sbriciolate ricoperte di ciliegie, magari cotte con farina integrale.
Un vino da meditazione da sogno, da bere con gli amici del cuore, leggendo un bel libro o ascoltando la musica preferita. 

Riconoscimenti per l'Antonio Argiolas 100 Isola dei Nuraghi IGT di Argiolas

  • Gambero Rosso: 2 bicchieri rossi per il 2013, 2012, 2011, 2010
  • Vitae AIS: 4 vitigni per il 2012
  • Wine Enthusiast: 89 punti per il 2011
  • Wine Advocate Robert M.Parker: 89 punti per il 2011
  • Duemilavini Bibenda: 4 vitigni per il 2010
  • Veronelli: 93 punti, 3 stelle per il 2010, Super 3 stelle per il 2009 e il 2008
PROFILO
2
Gläser
Gambero Rosso
Tipo di prodotto:
Tipo di vino:
Vino rosso
Colore:
rosso
Gusto:
Occasione e tema:
Festa del papà , festa di famiglia , Regalo per buoni amici , sorpresa per gli intenditori , Regalo per i clienti , Cena romantica , Natale
Annata:
2017
Livello di aciditá in g/l:
4,8
Zuccheri residui in g/l:
147,5
Paese:
Italia
Regione:
Sardegna (IT)
Indicazione geografica:
Isola dei Nuraghi IGT (IT)
Cuvée:
Rebsortencuvée
Vinificazione:
Botte piccola
Affinamento:
rovere francese , Barrique 225 l
Durata della vinificazione in mesi:
15
Denominazione:
IGT Indicazione Geografica Tipica
Premi:
Gambero Rosso - 2 bicchieri
Terreno e ubicazione particolare:
suolo calcarico , argilla , marna
Raccolta:
Vendemmia manuale
Struttura:
vellutato , avvincente , corposo
Retrogusto:
molto prolungato
Stile:
Vecchio Continente , moderno , complesso
Temperatura ottimale di somministrazione in °C:
11 - 13
Abbinamenti cibo-vino:
Dessert , Cibi dolci-speziati , Cibi piccanti-speziati
Bicchiere consigliato:
Rotweinglas
Formato della bottiglia in L:
0,5
Design della bottiglia:
Stile Bordeaux , classico
Tipo di chiusura:
Tappo di sughero
Durata di conservazione in anni a partire dall´annata:
12
Gradazione alc. %:
15,0
Allergeni e ingredienti:
contiene solfiti e anidride solforosa
Distributore:
Argiolas SpA - Via Roma 28/30 - 09040 Serdiana CA - Italien
Art.-Nr.:
70235-IT-DW-BL-224-13
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