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96
Punkte
Robert Parker
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James Suckling
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Wine Spectator
Blackberry, ribes nero, Vaniglia, Menta / Melissa, Eucalipto e Cioccolato

Tignanello Toscana IGT - Tenuta Tignanello

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Il Tignanello Toscana, affinato in botte e proveniente dalla regione vitivinicola toscana, si presenta in un bicchiere di colore rosso porpora brillante, rosso rubino. Facendo roteare il bicchiere, si percepisce un perfetto equilibrio in questo vino rosso, perché non spicca né acquoso né sciropposo o liquoroso sulle pareti del bicchiere. Al naso, questo vino rosso della Tenuta Tignanello presenta ogni sorta di more, gelsi, mirtilli e ribes nero. Come se non fosse già impressionante, l'invecchiamento in piccole botti di legno aggiunge ulteriori aromi come cioccolato amaro, spezie di pan di zenzero e vaniglia.

Al palato, il Tignanello Toscana della Tenuta Tignanello si apre piacevolmente asciutto, gripposo e aromatico. Al palato, la struttura di questo vino rosso equilibrato è meravigliosamente setosa, fondente, vellutata e densa. Il finale di questo vino rosso molto maturo della regione vitivinicola Toscana, più precisamente della Toscana IGT, convince infine con uno straordinario riverbero. Il finale è accompagnato anche da note minerali provenienti dai terreni dominati da marna e ardesia.

Vinificazione del Tignanello Toscana della Tenuta Tignanello

Le uve Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Sangiovese sono il punto di partenza per la cuvée di prima classe e meravigliosamente equilibrata del Tignanello Toscana della Tenuta Tignanello. In Toscana, le viti che producono le uve per questo vino crescono su terreni di calcare, ardesia e marna. Il Tignanello Toscana è un vino del Vecchio Mondo in tutto e per tutto, perché questo italiano emana uno straordinario fascino europeo che sottolinea chiaramente il successo dei vini del Vecchio Mondo. La maturazione delle uve di questo vino da Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Sangiovese è influenzata in misura considerevole dal clima della regione di coltivazione. In Toscana, le uve prosperano in un clima caldo, che si riflette, tra l'altro, in uve particolarmente mature e in un peso del mosto piuttosto elevato. Quando la perfetta maturazione fisiologica è assicurata, le uve per il Tignanello Toscana vengono raccolte esclusivamente a mano, senza l'aiuto di vendemmiatrici grossolane e meno selettive. Dopo la raccolta, le uve vengono immediatamente portate in cantina. Qui vengono selezionate e accuratamente frazionate. La fermentazione avviene in piccoli legni a temperatura controllata. Al termine della fermentazione, il Tignanello Toscana viene affinato per altri 28 mesi in barrique e legno nuovo di rovere francese e ungherese.

Consigli alimentari per il Tignanello Toscana della Tenuta Tignanello

Questo vino italiano si gusta al meglio a una temperatura di 15-18 °C. È perfetto per accompagnare il curry speziato con l'agnello, gli spaghetti con la salsa di capperi e pomodori o il petto d'anatra con i piselli dolci.

Riconoscimenti per il Tignanello Toscana della Tenuta Tignanello

Oltre al rapporto qualità-prezzo, questo vino della Tenuta Tignanello può vantare anche numerosi riconoscimenti e valutazioni superiori ai 90 punti. In dettaglio, questi sono relativi all'annata 2017

  • James Suckling - 98 punti
  • Wine Advocate Robert M. Parker - 96 punti
  • Wine Spectator - 97 punti
Fatti concreti
96
Punkte
Robert Parker
98
Punkte
James Suckling
97
Punkte
Wine Spectator
Tipo di prodotto:
Tipo di vino:
Vino rosso
Colore:
rosso
Gusto:
Occasione e tema:
festa di famiglia , Serata davanti al camino , Regalo per i clienti , Natale
Paese:
Italia
Regione:
Toscana (IT)
Indicazione geografica:
Toscana IGT (IT)
Cuvée:
Rebsortencuvée
Vinificazione:
Botte piccola
Affinamento:
rovere francese , rovere ungherese , Barrique 225 l , legno nuovo
Durata della vinificazione in mesi:
28
Denominazione:
IGT Indicazione Geografica Tipica
Premi:
Robert Parker - The Wine Advocate - 96 Punkte , James Suckling - 98 Punti , Wine Spectator - 97 Punti
Terreno e ubicazione particolare:
suolo calcarico , ardesia , marna
Raccolta:
Vendemmia manuale
Aromi:
Blackberry , ribes nero , Vaniglia , Menta / Melissa , Eucalipto , Cioccolato
Struttura:
setoso , si scioglie in bocca , vellutato , corposo
Retrogusto:
molto prolungato
Stile:
Vecchio Continente , Paesi caldi , classico , moderno , elegante
Temperatura ottimale di somministrazione in °C:
15 - 18
Abbinamenti cibo-vino:
Carni rosse - cacciagione - funghi - formaggi speziati , carni di fagiano - affettati - carni di salmone - piatti con zucca - cucina giapponese - cucina koreana , Cibi piccanti-speziati
Bicchiere consigliato:
Bordeauxglas
Formato della bottiglia in L:
0,75
Design della bottiglia:
classico
Tipo di chiusura:
Tappo di sughero
Durata di conservazione in anni a partire dall´annata:
15
Gradazione alc. %:
13,5
Allergeni e ingredienti:
contiene solfiti e anidride solforosa
Distributore:
Marchesi Antinori S.p.A. - Piazza degli Antinori 3 - 50123 Firenze - Italien
Voce: n.d.r:
70011-IT-RW-BL-063-07
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