🍷 L'Unico di Vega Sicilia sviluppa un carattere opulento e complesso grazie a un lungo invecchiamento in pregiati fusti di rovere
🍖 Godetevi questo iconico vino rosso con carne di agnello arrosto o un raffinato stufato di manzo con funghi selvatici
🌄 Le uve 95% Tinto Fino e 5% Cabernet Sauvignon crescono nei migliori terreni della Ribera del Duero
sicuro!
Ulteriori informazioni su Unico Ribera del Duero DOCa - Vega Sicilia
L'Unico è uno dei più grandi vini di Spagna e il fiore all'occhiello di Vega Sicilia. Si presenta in un profondo rosso cremisi con un intenso riflesso rosso ciliegia. Il Vega Sicilia Unico è caratterizzato da un bouquet potente, ampio e, per questa annata, insolitamente fruttato di bacche speziate e prugne scure. Questo bouquet è sostenuto da un po' di lavanda, dalla caratteristica freschezza del terroir e dalle classiche note eteree di incenso.
Il palato concentrato, aromaticamente denso e opulento del Vega Sicilia Unico dimostra quanto sia stata azzeccata la decisione di ridurre le rese. Il risultato è un vino complesso, potente e grande, con un enorme potenziale, una lunghezza eccezionale e tannini chiaramente strutturati.
Vinificazione dell'Unico di Vega Sicilia
Le uve dell'Unico, 95% Tinto Fino, 5% Cabernet Sauvignon, crescono su 19 terreni di diversa struttura, la maggior parte dei quali sassosi e brulli. Questo terroir di alta qualità è dominato dal calcare con proporzioni variabili di argilla e calcare. Tuttavia, sono presenti anche i classici terreni alluvionali, dominati da sabbia, limo, ghiaia e ciottoli. In questi appezzamenti di Vega Sicilia, tutte le uve vengono raccolte a mano in modo altamente selettivo e portate immediatamente in cantina in piccole casse da 12 kg. Qui le uve vengono fatte fermentare tradizionalmente sulle bucce. Dopo la fermentazione alcolica e la trasformazione biologica degli acidi, l'Unico subisce un invecchiamento tradizionale, forse uno dei più lunghi per un vino classico imbottigliato.
Dopo 10 mesi in botti da 500 litri, l'Unico trascorre 19 mesi in barrique nuove di rovere francese e poi 8 mesi in barrique francesi usate. L'invecchiamento in botte è completato da 20 mesi in grandi botti di legno. Dopo l'imbottigliamento, l'Unico di Vega Sicilia matura per altri 3 anni in bottiglia fino alla vendita finale.
Consigli alimentari per l'Unico di Vega Sicilia
Questo iconico vino rosso della Ribera del Duero è delizioso con l'agnello arrosto, il brasato di manzo con funghi selvatici o il pollame selvatico con composta di frutti di bosco.
Premi per il Vega Sicilia Unico
- Robert Parker: 96 punti per il 2008
- Wine Spectator: 94 punti per il 2008
- Guia Penin: 94 punti per il 2008
- Altri prodotti di Vega Sicilia