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Catalogna (326)

Chi è responsabile per il vino in Catalogna? I Greci. Se si deve credere agli archeologi, erano loro a vinificare il primo vino della Spagna - nell'attuale D.O. Empordà. È certo che già gli imperatori romani si facevano assaporare il vino della Catalogna.

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Catalogna: Leggero o corposo, speziato o frizzante - ma sempre più di un semplice Cava

Josep Raventós iniziò nel 1872 con il Cava, poi Miguel Torres portò il suo know-how in Catalogna - e impiantò varietà di uve francesi e tedesche. Come si presenta oggi il vino catalano? Vivace, dinamico, fruttato - Vitalità da una delle regioni vinicole più varie d'Europa - con freschi e leggeri vini bianchi e uno spettro sfavillante di vini rossi e rosati. Va detto, la Francia rappresenta come nessun altro paese i vini frizzanti, ma il Cava catalano le è quasi vicino.

Cosa rappresenta il vino catalano?

Qualità, autenticità e affascinante varietà con una lunga tradizione. Innumerevoli varietà di uva confluiscono in stili vinicoli caratteristici e locali. Ogni zona vinicola della Catalogna è unica, baciata da un clima mediterraneo, dal vento Mistral e da suoli pregiati - nella coltivata campagna spagnola.

Viticoltura in Catalogna: Condizioni eccellenti per vini di alta qualità

No, non deve sempre essere Freixenet: Numerosi piccoli produttori di Cava frizzante meritano una scoperta - e oltre il 90% dei Cava proviene dalla Catalogna. Ogni anno la regione produce oltre tre milioni di ettolitri di vino su oltre 70.000 ettari. Sotto la denominazione di origine protetta Denominación de Origen, dieci aree vinicole si uniscono con un proprio carattere di prodotto, influenzate da microclima, suolo e posizioni specifiche. Varietà di uve, ognuna delle quali può prosperare nei propri condizioni ideali. Un ramo speciale si dedica all'agricoltura biologica, con condizioni sostenibili e assenza di chimica, motivi più che sufficienti per un viaggio sotto l'etichetta DOP (Denominación de Origen Protegida) Catalunya - ogni singola zona vinicola un autentico consiglio segreto. 

Vino catalano: Il nord

Il nostro viaggio inizia a nord, al confine con la Francia. Siamo nella DO Empordà, hinterland della costa e la più antica regione vinicola della Spagna. Combinazione giusta: Già i Greci furono sedotti dal clima mediterraneo per coltivare qui l'uva. I venti del nord provenienti dai Pirenei portano freschezza. I terreni sono calcarei, in alto intervallati da granito. Ti piacciono i vini dolci? Anche a Empordà - e ti serve le sue Garnatxas, che evocano ricordi di Banyuls dalla francese Roussillon. Proseguendo nell'entroterra, forti escursioni termiche e basse precipitazioni dominano il tempo. Siamo nella DO Costers del Segre: Terreni calcarei con leggera influenza di granito producono vini bianchi aromatici, rossi densi e rosati fruttati. A ovest della capitale Barcellona svetta il monastero di Santa Maria de Montserrat tra ripide rocce. Nomen est Omen nella piccolissima DO Pla de Bages di 600 ettari: Qui i monasteri coltivano la viticoltura su terreni argillosi e sabbiosi fin dal Medioevo.

Vino catalano: In viaggio verso sud

Conca de Barbera mira all'eccellenza con 5800 ettari di interessanti vini bianchi, rosati e rossi da varietà locali e internazionali. Gli amanti del vino di tutto il mondo visitano questa regione così come i fan dello stile liberty, poiché sei cantine presentano questa corrente stilistica. Anche geograficamente questa zona vinicola è allettante, poiché si trova in una caldera - con vigneti a 350 fino a 600 metri. Hai voglia di un bianco frizzante? Dirigiti verso sud, verso la costa: Qui ti attira il tranquillo Montsant, che però sa anche produrre vini rossi, e cioè speziati, robusti, ricchi di tannini e alcol. Accanto, Terra Alta ha ambizioni di notorietà globale: il secondo produttore catalano trae vantaggio da un mix climatico tra mediterraneo e continentale. Inoltre, il umido Garbi e il secco Mistral circondano l'altopiano argilloso e ciottoloso. Condizioni ottimali per varietà come Macabeo, Garnacha Blanca, Tinta e Carinena, ma anche nuove varietà come la ricca Caladoc, Marselane e Petit Verdot.

Vino catalano per il Papa

Sole cocente, calcare, 7000 ettari: Questa è Tarragona, la terza D.O. e regione vinicola dall'antichità. Le varietà di uva Garnacha, Carinena e Ull de Llebre (Tempranillo) dominano. Il risultato: Vini rossi aromatici con potenza e struttura, disponibili anche in versione kosher. E vini bianchi leggeri e fruttati. Ma sapevi che i deliziosi liquori di Tarragona sono trendy in tutto il mondo come vini per messe, al punto da rifornire persino il Papa? Per l'esclusività, DOCa Priorat è altrettanto rappresentativa. Gli intenditori di vino sanno cosa significa: La Denominación de Origen Calificada porta accanto a Priorat solo Rioja! Pregiati vigneti di Garnacha e Mazuelo crescono su terreni scistosi nei pendii vinicoli più ripidi d'Europa. Per rossi eccellenti con almeno cinque anni di affinamento in bottiglia - perché una buona reputazione è un obbligo.

Grande, più grande, Penedès: Casa del Cava

DO Penedès: Dalla costa saliamo passando per Bajo e Medio fino a raggiungere l'Alta-Penedès a 850 metri. La più grande zona vinicola della Catalogna con oltre 26.000 ettari è un centro di vini frizzanti e casa del Cava. Il Cava matura in fermentazione in bottiglia dalle varietà di uva Xarel-lo (per corpo e carattere), Macabeo fruttato e fresco e Parellada elegante o Chardonnay resistente alla muffa. Il Cava ha un sapore morbido, fresco, leggermente fruttato e lievitoso, senza acidità invadente. Anche la famosa cantina Miguel Torres si trova a Penedès. Se servisse ancora una prova che quantità e qualità vanno di pari passo - Torres dimostra tutto! E offre vini d'ingresso a prezzi accessibili così come rare e premiate chicche.

Torres & più! Vino catalano - Piacere per pionieri e intenditori

Nel 1870 Jaime Torres tornò come uomo ricco da Cuba per lanciarsi con la prima cantina a Vilafranca del Penedès. Già dal 1940, Torres pubblicizza i suoi vini negli USA. Coronas, Viña Sol e Sangre del Toro sono veri classici. Fin dagli anni '60, le più moderne tecnologie cantiniere, serbatoi in acciaio inox e fermentazione a temperatura controllata sono standard. Da allora, varietà come Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Riesling e Gewürztraminer stanno rivoluzionando il mondo del vino spagnolo e globale. Così innumerevoli premi segnano il cammino di Miguel Torres. VINELLO vi propone volentieri in prova il suo Reserva Real Penedès, composto da Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Merlot. Mmmh ... rosso rubino intenso, profumo di bacche mature, cioccolato fondente, struttura tannica setosa. E poi: Un lungo e morbido finale con retrogusto speziato. Oppure un Milmanda Chardonnay, dorato e scintillante, per una cena romantica. Il bouquet aromaticamente denso del Milmanda in purezza di Torres profuma di mele e mandorle con una grande lunghezza ... - Ah, semplicemente vivete in prima persona i vini della Catalogna!

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