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Sud Ouest

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Il Sud Ouest, lussureggiante e verdeggiante, invita a una cucina abbondante e a molti vini notevoli. Non c'è da meravigliarsi che questa regione produca uomini vigorosi e donne provocatorie che hanno il cuore al posto giusto. Almeno questo è quello che pensava Alexandre Dumas che ha mandato il giovane d'Artagnan a portare lo spirito della Guascogna nel mondo.

 

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Sud-Ouest della Francia. O: il viaggio infinito del vino

Coloro che partono alla scoperta deivini della regione Sud-Ouest dovrebbero avere molto tempo a disposizione ed essere preparati a deliziose sorprese. Oltre alle AOC famose come Bergerac, Cahors o Armagnac, ci sono squisiti sapori locali da scoprire nel Sud-Ouest, molti dei quali aspettano ancora di fare la loro comparsa sulla scena internazionale dei vini.

Il sud-ovest della Francia

La regione vinicola francese del Sud-Ouest comprende tutte le zone vinicole del sud-ovest della Francia ad eccezione di Bordeaux e Cognac. Mentre la viticoltura in stile bordolese predomina nel nord-ovest della regione e su per la Dordogna, ci sono molti vini diversi da trovare più a sud e a est.

Le più importanti regioni viticole del Sud-Ouest

A parte la loro posizione sulla mappa francese, le regioni viticole del Sud-Ouest hanno solo una cosa in comune: il clima atlantico porta molta umidità nell'inverno relativamente mite e nella primavera tempestosa, così come estati calde e molto sole fino all'autunno. Numerosi vitigni prosperano sui diversi terreni, alcuni dei quali sono autoctoni o sono scomparsi altrove. Gli stili di vino variano di conseguenza.

Bergerac e la valle della Dordogna

I terreni sabbiosi permeabili e pieni di ciottoli del Bordelais continuano nel vicino Bergeracois. Di conseguenza, i vini rossi delle due regioni sono simili: Merlot morbidi, Cabernet Sauvignon potenti e Cabernet Franc aspri e freschi prosperano a Bergerac e nelle denominazioni vicine a sud, Côtes de Duras, Côtes du Marmandais e Buzet.

Nei siti più calcarei di Montravel, nel sud del Bergeracois, si produce solo vino bianco. Dominano i Sauvignon Blancs con acidità vivace e fruttata, così come i vini dolci dal vitigno Sémillion, che si sviluppa in eleganti vini dolci nelle denominazioni Monbazillac e Saussignac.

Cahors

Molti viticoltori di Cahors si opporrebbero a che i loro vini corposi siano classificati come varianti dello stile Bordeaux. Nell'inverno del 1956, quasi tutte le viti sulle terrazze di ghiaia lungo il Lot e sugli altipiani calcarei del Massiccio Centrale sono cadute vittime di una gelata catastrofica. Il reimpianto necessario ha dato a Cahors l'opportunità di distinguersi dal suo grande vicino. A differenza di Bordeaux, dove i Merlot e i due Cabernet sono prevalentemente coltivati, la regione si affida ai suoi vitigni tradizionali e meno sensibili, in particolare il Malbec, spesso in annate monovarietali come L'Atelier Malbec Cahors AOC di Crocus. Nelle cuvée, il Malbec deve dominare con almeno il 70%, con note più sottili aggiunte di solito da Merlot e Tannat. Un esempio eccellente è lo Château de Haute-Serre Grand Vin Cahors della Maison Georges Vigouroux.

Gaillac

Per certi versi, i rossi di Gaillac sono l'epitome di un vino del Sud-Ouest: raramente si trovano così tanti vitigni diversi nelle immediate vicinanze come in questa sottoregione. Tra le varietà più interessanti ci sono le uve locali Duras e Fer de Marcillac, spesso mescolate con Gamay, Syrah, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc o/e Merlot. Il vitigno bianco classico di Gaillac è il Mauzac. Vinificato in un vino bianco fresco e aspro, mette in gioco note di mela, mentre i vini dolci Mauzac sono caratterizzati dall'aroma di pere completamente mature.

Gascogne

Spiritoso, testardo e capriccioso, insomma un vero guascone come il moschettiere Charles de Batz-Castelmore d'Artagnan: le caratteristiche con cui Alexandre Dumas descrisse il figlio più famoso della regione si ritrovano nel Madiran, probabilmente il vino dal carattere più forte del Sud-Ouest. La sua base, il vitigno Tannat, produce un vino rosso scuro, pesante, potente ed estremamente tannico con un enorme potenziale di invecchiamento (che è meglio sfruttare). Il Madiran Plénitude dei Producteurs Plaimont del 2011 può essere conservato per altri cinque o sette anni. Dal sud della Guascogna, ai piedi dei Pirenei, vengono due vini bianchi, il Pacherenc du Vic-Bilh e il Jurançon, sia secco (sec) che dolce (moelleux).

Cose da sapere sulla regione vinicola Sud Ouest

Perché la quota di vini AOC nel Sud Ouest è solo il 25% della produzione totale di vino?

Molte cantine, soprattutto quelle più piccole, nei villaggi del Sud Ouest non cercano nemmeno di ottenere lo status di AOC per i loro migliori vini. Acquisire e mantenere questa classificazione comporta sempre costi elevati e molto sforzo per la cantina. Circa due terzi dei vini regionali sono IGP (ex Vins de Pays), il resto è venduto solo localmente.

Cosa distingue in particolare l'IGP Côtes de Gascogne?

In nessun luogo della Francia si produce più Vin de Pays bianco che in Guascogna. Più di 100 milioni di bottiglie di vino bianco provengono ogni anno dalla regione di Gers. L'IGP Gascogne è famosa per i vini estivi freschi e senza complicazioni. I vitigni come l'Ugni Blanc, il Sauvignon Blanc e il Colombard, sono caratterizzati da aromi erbacei-verdi e da un'acidità piccante. L'Horgelus Blanc Côtes de Gascogne del Domaine Horgelus, per esempio, una cuvee dei due ultimi tipi di uva, colpisce per la sua struttura acida vivace ma elegante e le sue note minerali - e non è un caso che sia stato premiato con la medaglia d'oro del Concours Général Agricole 2018.

Geograficamente, l'IGP Côtes de Gascogne è congruente con l'AOC Armagnac, da cui proviene il più antico spirito conosciuto in Francia. Mentre la storia del Cognac inizia nel 17° secolo, il primo riferimento scritto al brandy di Guascogna si trova in un documento del 1461. L'Armagnac è spesso indicato come il "fratello minore" del Cognac - principalmente perché è molto meno comunemente disponibile.

Cos'è esattamente il vino nero di Cahors?

Dal Medioevo fino al XIX secolo, il vino nero era una delle esportazioni più popolari per lasciare il porto di Bordeaux. Doveva il suo colore caratteristico alla spremitura di uva essiccata al forno o di mosto d'uva bollito. I vini moderni di Cahors, d'altra parte, sono fatti dai vitigni Malbec e Tannat, profondamente scuri, che danno loro la caratteristica tonalità viola-nera.

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