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Vini del Douro e del Porto

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Patrimonio mondiale dell'UNESCO e la più antica DOC del mondo, terra d'origine di deliziosi vini porto, bianchi eleganti e rossi forti: Il Douro e Porto è una regione vinicola dove ci aspettano molte sorprese e scoperte.

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Douro e Porto - viticoltura in un ambiente romantico e selvaggio

La regione vinicola del Douro e di Porto segue il fiume e i suoi affluenti a monte fino al confine spagnolo. I vigneti sono situati su pendii ripidi dove il verde lussureggiante si alterna all'ardesia nera e marrone. Unisciti a noi nella regione del Douro e di Porto, per vigneti dal paesaggio spettacolare e delizie paradisiache e peccaminose.

Regione vinicola del Douro e del Porto

La regione vinicola del Douro e del Porto si trova nel nord-est del paese. Geograficamente, le due denominazioni d'origine protetta sono completamente congruenti. Mentre la DOC Porto si riferisce esclusivamente alla produzione di vini di porto, la DOC Douro è riservata alla produzione di vini rossi e bianchi.

 

Gli stili di vino nel Douro e nel Porto

Le poche quintas (in portoghese "cantine") della regione del Douro coltivano quasi 40.000 ettari di vigne. Circa tre quarti di questi sono coltivati per il vino di Porto. Dalla fine degli anni '80, la produzione di vini rossi e bianchi di alta qualità è diventata sempre più importante in Portogallo.

Gli stili di vino più importanti nel Douro e nel Porto sono

  • Vini di Porto, dal giovane Ruby al delicato Vintage Port fino a tesori come il Taylor's Tawny Port di 40 anni
  • Vini rossi secchi e complessi, spesso cuvées come il Domini Douro DOC di J.M. da Fonseca
  • Vini bianchi minerali secchi, spesso con note di agrumi tipiche del terroir, per esempio Fabelhaft Branco Douro DOC
  • Tipico Vinhas Velhas con una varietà di sapori (vedi Worth knowing) 

 

Terroir e disposizione dei vigneti

Il clima della regione del Douro

Tre zone climatiche distinte caratterizzano il Douro DOC. La parte occidentale, il Baixo Corgo, si estende fino a 80 chilometri dall'Oceano Atlantico. Qui predominano condizioni climatiche fresche e umide che favoriscono vini leggeri e relativamente precoci. Nel cuore della regione del Douro, da 200 a 800 metri sul livello del mare, si trova Cima Corgo, dove numerosi vitigni prosperano in un clima temperato e i buoni vini da porto hanno la loro casa. Caldo e secco in estate è il Douro Superiore. La zona a est produce principalmente Vinho Tinto corposo e ottimi Porto.

 

I suoli

Terreni sterili, di ardesia e di granito caratterizzano i vigneti della Valle del Douro. Le radici delle viti hanno scavato lungo le fessure verticali della roccia fino a profondità considerevoli, trasportando la complessa mineralità tipica della regione nelle uve e nelle viti. Mentre i vini bianchi eleganti e ricchi di finezza sono più a loro agio sulla roccia più chiara e bruna, i vini rossi prevalentemente tannici sono coltivati su terreni di ardesia blu o nera. L'ardesia è un sottosuolo ideale per la creazione di buoni vini porto: di notte, il terreno roccioso scuro irradia il calore assorbito durante il giorno nella coltura.

 

Terrazze di vino leggendarie

Molti dei vecchi vigneti dall'aspetto pittoresco nel cuore del Douro si trovano su pendii ripidi e impressionanti. Le viti sono piantate in file di uno o due su terrazze a gradini, che sono larghe solo due metri in alcuni punti. I muri di ardesia accuratamente allineati fissano i gradini e impediscono al terreno di scivolare. La trasformazione degli inospitali e rocciosi pendii dell'Alto Douro in uno spettacolare paesaggio coltivato con innumerevoli terrazze per il vino ha richiesto diversi secoli e ha fatto sì che la regione sia stata inserita nel 2001 nella lista del patrimonio mondiale dell'UNESCO. Le terrazze di vite create più recentemente in altre parti della regione non sono più assicurate da muri di pietra, ma da muri di terra. La piantagione verticale con tralicci a più file che è comune oggi lascia spazio al passaggio del trattore e alla coltivazione con attrezzature moderne.

 

Quali varietà di uva sono coltivate nella Valle del Douro?

Più di 500 vitigni autoctoni crescono in Portogallo. Circa 340 di loro sono autorizzati ad essere utilizzati per la produzione di vino, circa 40 di loro sono autorizzati ad essere trasformati in vino da porto. 

I migliori vitigni rossi delle due DOC sono coltivati sia per i potenti vini rossi che per il Porto. Essi includono:

  • Touriga Nacional
  • Torriga Franca
  • Tinta Roriz 
  • Sousão o Vinhão
  • Tinta Barroca
  • Tinto Cão

 

Tra i vitigni bianchi, solo alcuni sono riservati esclusivamente alla produzione di vino bianco. I più noti sono: 

  • Donzelinho Branco
  • Esgana Cão 
  • Folgazão

 

Molto più uve bianche sono usate sia per il Porto Bianco che per il Vinho Branco. Tra i più comuni ci sono:

  • Malvasia Fina 
  • Côdega
  • Viosinho
  • Gouveio
  • Boal
  • Arinto
  • Cercial 
  • Rabigato

 

La tipica cuvée da diversi vitigni all'interno di un vigneto è principalmente vinificata da piccole aziende attente alla tradizione. Il reimpianto con varietà individuali facilita considerevolmente il lavoro del viticoltore, poiché egli può eseguire il lavoro necessario nel vigneto su una vasta area e non deve tenere conto delle diverse esigenze dei singoli vitigni.

 

Fatti interessanti su Douro e Porto

Da quanto tempo si coltiva il vino nel Douro?

Le tracce più antiche della cultura del vino nella regione possono essere fatte risalire all'antichità romana. Fino al XVII secolo, i pendii della valle del Douro producevano vino rosso di qualità spesso discutibile e di scarsa conservabilità. Questo è cambiato quando i primi deliziosi vini porto si sono fatti un nome. Con una mossa intelligente, il primo ministro Marquês de Pombal dichiarò la regione dell'Alto Douro una Denominação de Origem Controlada per il vino di porto nel 1756, creando la prima regione vinicola al mondo con una denominazione di origine protetta. Fino agli anni 80, la viticoltura portoghese si è concentrata sulla produzione del colpo d'esportazione. 

 

Perché il porto è considerato la quintessenza del vino inglese?

Chi l'ha inventato? I dettagli sono discutibili, ma l'influenza britannica è inconfondibile. Il Vinho de Lamego, un precursore del porto, godette di grande popolarità nel XIII secolo e presto attirò l'interesse dei mercanti inglesi. Ai pescatori portoghesi fu concessa una licenza per gettare le loro reti direttamente al largo della costa britannica - a condizione che consegnassero il Vinho de Lamego. 400 anni dopo, secondo la leggenda, astuti monaci portoghesi inventarono un "vino del prete". Siccome non gli piaceva il vino aspro e completamente fermentato della regione, hanno avuto l'idea di fermare il processo di fermentazione aggiungendo un po' di alcol all'inizio. Il vino fortificato conservava il suo residuo zuccherino e poteva essere conservato a lungo anche in condizioni igieniche precarie. Tuttavia, i mercanti britannici hanno adottato la stessa idea. Il vino proveniente dal Portogallo spesso arrivava in Inghilterra imbevibile dopo un lungo viaggio in mare. L'aggiunta di brandy risolse questo problema e creò una bevanda paradisiaca con cui gli studiosi inglesi amavano notoriamente riscaldarsi quando rabbrividivano nelle stanze non riscaldate della biblioteca.

 

Da dove prende il nome il vino Porto?

Il nome "Vinho do Porto" o "Vino di Porto" fu menzionato per la prima volta in documenti doganali portoghesi-inglesi del 1678. Il Porto DOC non fu l'ispirazione per il nome di questo meraviglioso vino dolce - fu il contrario. Nelle valli spesso impervie e difficili da raggiungere del Douro e dei suoi affluenti, ci sono ancora oggi poche cantine. Le uve o i vini di base prodotti localmente raggiungono quasi sempre la città del vino Vila Nova de Gaia alla foce del Douro via fiume per un'ulteriore vinificazione. Il vino di porto finito veniva spedito da Porto, la città portuale di fronte, in Inghilterra. Fino al XX secolo, il "vino di Porto" è rimasto l'unico vino del paese destinato all'esportazione.

 

Cosa si intende quando si parla di "Vinhas Velhas"?

Un vino tedesco o francese chiamato "Alte Reben" o "Vielles Vignes" proviene da viti che hanno almeno 20 anni. È diverso nella Valle del Douro: qui, "Old Vines" o "Vinhas Velhas" indica una forma tradizionale di viticoltura dove il tipo di vite non aveva importanza. Le Vinhas Velhas sono coltivate in vecchi vigneti, dove fino a 40 varietà d'uva per lo più autoctone crescono in un modello incrociato. Soprattutto nei vigneti più piccoli, questo cosiddetto set misto si trova ancora oggi. Grazie alle vecchie vigne, vengono create anche delle "Cuvée" apprezzate a livello internazionale, uniche ed estremamente accentuate dal terroir, con aromi intensi e complessi.

 

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