Talamonti è d'Abruzzo
La tenuta Talamonti ha le sue radici in Abruzzo, in un paesaggio caratterizzato da una natura autentica e incontaminata. I vigneti beneficiano di un terroir unico e del privilegio di un microclima eccezionale, che sono all'origine della reputazione internazionale del comune di Loreto Aprutino come zona particolarmente favorita per la viticoltura. Un vino molto buono proviene da un'uva molto buona. Il polso di tutta la loro attività è quindi determinato dalla vite. A Talamonti si lavora in sinergia con esso, adattando metodi e tempi alle particolarità del terroir per preservare l'identità del vitigno.
Il terroir di Talamonti
La formazione del paesaggio è stata chiaramente segnata da grandi movimenti glaciali durante milioni di anni. L'area intorno a Loreto Aprutino è ricca di tracce geomorfologiche tipiche degli ambienti glaciali e glaciali. Gli studi sulla composizione del suolo hanno rivelato strati vulcanici.
Talamonti e il suo clima
Il clima di Loreto Aprutino è influenzato principalmente dalla catena montuosa degli Appennini e dal mare Adriatico, entrambi a pochi chilometri di distanza. La temperatura media annuale è di 15°C con estremi di 35°C in estate e -2°C in inverno. L'inverno è moderato dall'influenza dell'Adriatico, ma le correnti d'aria fredda provenienti dai Balcani possono abbassare drasticamente le temperature e causare nevicate. Questi fenomeni spiegano gli inverni più rigidi rispetto ad altri luoghi alla stessa latitudine.
Vigneti e olive a Talamonti
I resti archeologici raccontano la storia della produzione del vino e dell'olio d'oliva a Loreto Aprutino. Questa tradizione millenaria è ormai così diffusa che ci sono 1400 produttori di olio e vino ogni 7500 abitanti, Talamonti compresa. Nel corso dei secoli, decine di personaggi letterari, tra cui Ovidio, Plinio e Marziale, hanno lodato il vino abruzzese nelle loro opere. Anche la guarigione dei cavalli di Annibale dallo scorbuto nel 216 a.C. fu attribuita a Montepulciano d'Abruzzo.
Evoluzione del vino a Talamonti
La cantina Talamonti estende la propria produzione di uva a un'area di 45 ettari di vigneto. La coltivazione delle varietà autoctone Montepulciano e Trebbiano d'Abruzzo è stata accompagnata da una coltivazione sperimentale del vitigno Pecorino dal 2004. Attraverso il meticoloso sforzo delle microvinificazioni, è stata acquisita un'attenta conoscenza delle caratteristiche genetiche di questo vitigno con l'obiettivo di studiare in dettaglio la sua adattabilità ad un territorio, il suo habitat e le sue caratteristiche, creando così le possibilità per un aumento della qualità. I vitigni che prosperano a Talamonti in montagna sono principalmente:
- Pecorino
- Dritta
- Leccino
- Trebbiano
- Montepulciano d'Abruzzo
- Merlot
Ulteriori informazioni suTalamonti
Indirizzo | |
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Nomi di aziende: | Talamonti |
Via: | Contrada Palazzo |
Cittá: | 65014 Loreto Aprutino |
Paese: | Italia |
Regione: | Abruzzo |
Continente: | Europa |
Contact & Web | |
Sito web: | https://www.tenutatalamonti.it |
E-Mail: | [email protected] |
Facebook: | https://www.facebook.com/Talamonti-330198316823/ |
Twitter: | https://twitter.com/tenutatalamonti |
Telefono: | +39 0858289039 |
Fax: | +39 0858289047 |
Azienda | |
Anno di fondazione: | 2001 |
Proprietario: | Alfredo & Antonella di Tonno, Rodrigo Redmont |
Vino | |
Enologo: | Lucio Matricardi |
Maestro di cantina: | Donato Ramunno |
Zona del vigneto: | 32 ettari |