Azienda Agricola Anselmi - La migliore qualità della zona di coltivazione del Soave
"Anche se Roberto Anselmi non produce più Soave da quasi vent'anni, rimane un esempio per questo territorio, un centro vivo di un'azienda che ha saputo rinnovarsi radicalmente senza tradire le proprie idee e il profilo stilistico della denominazione" (Gambero Rosso 2018).
Roberto Anselmi si è laureato nel 1975 e poi ha lavorato nella cantina del padre nella zona di produzione del Soave Veneto. A quel tempo, si trattava di una produzione di vino puro in cui si pigiava uva acquistata, dato che l'azienda familiare non possedeva più vigneti propri. Il sogno di Roberto Anselmi fin dalla sua giovinezza era di riacquistare i vecchi vigneti, che suo nonno ha dovuto vendere nel corso della crisi economica. A poco a poco, il suo sogno si è realizzato e ha riacquistato i vecchi terreni di famiglia e ha anche acquistato altri vigneti, a condizione che soddisfino le sue esigenze di qualità.
Il secondo passo è stato quello di aumentare la qualità dei vigneti. Per fare questo, ha aumentato la densità di piantagione, ma ha ridotto la quantità di uva prodotta per ettaro nel processo. Come risultato, i vini dell'Azienda Agricola Anselmi hanno guadagnato in qualità e sono tra i migliori della regione. I suoi sforzi per liberalizzare le leggi che regolano i vini di Soave tipici della regione non furono coronati da successo. Non era quindi più disposto ad assecondare la politica della maggioranza della zona vinicola e infine rinunciò nel 1999 a continuare a proporre i suoi vini come Soave DOC. Da allora, ha messo i suoi vini sul mercato come Veneto IGT.
I suoi figli Tommaso, che lavora in cantina, e Lisa, che si occupa del marketing, sono diventati sempre più importanti al suo fianco.
L'artigianato di alta qualità e i migliori siti garantiscono vini eccellenti
Il vino di Roberto Anselmi è coltivato su calcare e tufo vulcanico. Nonostante l'aumento del numero di viti per ettaro, Anselmi produce meno uva delle aziende vicine perché dirada molto (3-4 grappoli per pianta). Questo concentra l'estratto nelle uve e riflette perfettamente il terroir della zona di coltivazione nel vino finito.
Più importante per lui della categoria di vino sono gli imbottigliamenti specifici del vigneto, che da decenni stabiliscono degli standard ben oltre la regione. La produzione è limitata a cinque etichette: i vini bianchi San Vincenzo, Capitel Foscarino, Capitel Croce, I Capitelli, e l'unico rosso, Realda.
Ulteriori informazioni suAzienda Agricola Anselmi
Indirizzo | |
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Nomi di aziende: | Azienda Agricola Anselmi |
Via: | Via San Carlo 46 |
Cittá: | 37032 Monteforte d'Alpone (VR) |
Paese: | Italia |
Regione: | Veneto |
Continente: | Europa |
Contact & Web | |
Sito web: | http://www.anselmi.eu/ |
E-Mail: | [email protected] |
Telefono: | +39.0457611488 |
Azienda | |
Anno di fondazione: | 1984 |
Proprietario: | Roberto Anselmi |
Amministratore Delegato: | Roberto Anselmi |
Vino | |
Zona del vigneto: | 70 ha |
Area coltivata: | Soave |
Vigneti coltivati: | Capitel Croce, Capitel Foscarino, San Vincenzo, I Capitelli |