Weingut Prinz - Biodinamica nel Rheingau
Il Weingut Prinz si trova a Hallgarten nel Rheingau. La famiglia Prinz coltiva il vino qui, ma solo come attività principale dal 2004. Da allora, però, sono già riusciti a farsi un nome con i vini tipici del Rheingau che vengono prodotti qui nei vigneti e in cantina. La cantina è gestita da Fred Prinz, che è sostenuto da sua moglie Sabine e dai loro figli Anna e Florian. Mentre i genitori si concentrano maggiormente sul lavoro in cantina e nella tenuta, Florian è più attivo nei vigneti stessi.
I vigneti della cantina Prinz
11,1 ettari di vigneto e quattro siti sono disponibili su Weingut Prinz
- Hendelberg: pendio ripido con un orientamento sud/sud-ovest, ardesia erosa dalle intemperie e luce solare intensa
- Frühernberg: anch'esso esposto a sud/sud-ovest, il vigneto è a forma di anfiteatro e quindi protetto dal vento, terreni magri di ghiaia e sabbia
- Schönhell: orientamento sud/sud-ovest, terreni di ghiaia, sabbia, loess e argilla, aperti al vento sul pendio
- Jungfer: esposizione sud/sud-est, ghiaia, quarzite e loess loam caratterizzano il terreno, aperto al vento sul pendio
Su questi vigneti, la famiglia coltiva il 90% di Riesling, un altro 5% di Pinot Noir, il resto Riesling rosso, Sauvignon Blanc e Traminer.
La tenuta è completamente certificata per la viticoltura biologica dal 2013. Florian Prinz ha anche scoperto il suo interesse per la viticoltura biodinamica durante i suoi studi. Per convinzione, la tenuta è stata completamente convertita a questo metodo di coltivazione nel 2018. Anche se la tenuta non è certificata per questa viticoltura, ne segue i principi. Per esempio, la silice di corno e il concime di corno sono usati per regolare la crescita delle radici e delle piante.
Un colpo speciale è stato raggiunto da Weingut Prinz nel 2022: l'azienda si è aggiudicata il contratto per coltivare alcune parcelle dei vigneti del Castello di Schönbrunn, che sono tra i migliori siti di Riesling del mondo.
In cantina e in bottiglia
In cantina, la famiglia Prinz lavora delicatamente per preservare la qualità delle uve. Il materiale non viene pompato, ma alimentato ai serbatoi tramite un sistema di ribaltamento. La pressatura avviene a bassa pressione, il mosto è dato 24 ore per depositarsi naturalmente e la fermentazione è lenta per diverse settimane. La viticoltura di qualità richiede tempo. Il vino bianco viene imbottigliato all'inizio della primavera dopo che è stato lasciato riposare sui suoi lieviti per diversi mesi. Nel caso del vino rosso Pinot Noir, invece, il mosto viene fatto fermentare in tini aperti e poi conservato in botti o barrique. Tra la vendemmia e l'imbottigliamento passano almeno 10 mesi.
Fedeli ai principi della VDP, i vini della cantina Prinz sono divisi in quattro categorie: Vini di proprietà, vini locali, primi siti e grandi siti. Nei vini di proprietà, troverete l'intera gamma di vini varietali, sono il biglietto da visita dell'azienda, per così dire. Da lì in poi, il Riesling domina tutte le categorie, solo il Pinot Noir è ulteriormente vinificato in qualità First Site. Negli ultimi anni, la famiglia Prinz è stata in grado di convincere artisti del calibro di Vinum, Eichelmann e Falstaff dei loro vini, e il primo li ha persino nominati Rising Star of the Year 2022.
Ulteriori informazioni suWeingut Prinz
Indirizzo | |
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Nomi di aziende: | Weingut Prinz |
Via: | Im Flachsgarten 5 |
Cittá: | 65375 Hallgarten |
Paese: | Germania |
Regione: | Rheingau |
Continente: | Europa |
Contact & Web | |
Sito web: | https://www.prinz-wein.de/ |
E-Mail: | [email protected] |
Facebook: | facebook.com/wineryprinzrheingau |
Telefono: | +49 6723 999847 |
Azienda | |
Anno di fondazione: | 2004 |
Proprietario: | Famiglia Prince |
Vino | |
Certificato biologico: | DE-ÖKO-003 |