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Il Amarone è uno dei più importanti - accanto al Barolo e il Brunello di Montalcino - uno dei tre più famosi e più grandi vini rossi DOCG in Italia. Viene pressato da uve appassite, il che porta ad alte concentrazioni degli ingredienti del vino e acombinazioni di arom i molto intense .    Grazie alla sua struttura molto complessa, il vino rosso Amarone ha un eccellente potenziale di invecchiamento e conservazione.

Molti esperti di vino considerano l'Amarone   come il vino di punta più insolito d'Italia. Proviene dalla regione vinicola italiana Valpolicella Classico in Veneto ed è una variante secca del dolce Recioto - un altro vino DOCG della regione, che è anche prodotto da uve appassite. Per la produzione dei due vini rossi vengono utilizzate le uve di diversi vitigni, nel dettaglio si tratta dei vitigni Corvina, Corvinone Veronese, Molinara e Rondinella.

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Cosa significa lo status DOCG dei vini italiani?

DOCG è l'abbreviazione di Denominazione di Origine Controllata e Garantita. L'origine dei vini DOCG è controllata e garantita dallo Stato italiano. In termini di qualità, sono superiori ai vini DOC (Denominazione di Origine Controllata) e occupano quindi il segmento premium dell'industria vinicola italiana. I vini DOCG devono essere imbottigliati nella loro zona di coltivazione, il trasporto in cisterna prima dell'imbottigliamento è esplicitamente vietato. Lo stato DOGC è indicato da banderuole corrispondenti.
Attualmente, 70 vini sono considerati prodotti DOGC in Italia. Nella regione vinicola del Veneto, oltre all'Amarone e a tre varianti del Recioto, altri nove vini hanno questo status.

La nascita dell'Amarone - un errore nella produzione del Recioto

La produzione dell'Amarone inizia con l'appassimento dell'uva - il cosiddetto Appassimento dura fino a 120 giorni. In origine, veniva praticato solo in annate particolarmente buone per produrre il Recioto - l'ultima delicatezza vinicola della Valpolicella. L'alta gradazione alcolica Recioto ha un aroma fruttato simile a quello del vino porto - tuttavia, a differenza del vino porto , al Recioto non viene aggiunto zucchero per mantenere la dolcezza e fermare il processo di fermentazione. Ottiene la sua dolcezza dall'immensa concentrazione di zucchero che risulta dall'essiccazione delle uve. L'Amarone è stato originariamente creato da un errore nella produzione del Recioto. È stato menzionato per la prima volta su una bolla di consegna nel 1938, e la più vecchia botte di Amarone dichiarata come tale risale al 1940. I primi imbottigliamenti di Amarone di proprietà hanno avuto luogo dal 1953.

La commercializzazione dell'Amarone - prima in Canada

Negli anni '30, nella più grande cooperativa di viticoltori della Valpolicella classica, il processo di fermentazione di una botte di Recioto è ricominciato - così, il contenuto di zucchero del vino è stato ridotto a pochi grammi di zucchero residuo. Anche se i viticoltori avevano già avuto esperienza con tali incidenti, di solito solo piccole quantità di vino erano rovinate dalla fermentazione indesiderata. Questa volta, però, è stata colpita una botte di diverse migliaia di litri - invece del Recioto dolce, è stato prodotto un vino rosso ultra-pesante, quasi secco, con una gradazione alcolica del 15-16%. Per il Recioto viziato, il termine Recioto amaro - vino dolce amaro - era stato usato fin dall'inizio. Pertanto, al nuovo vino rosso italiano fu dato il nome di Amarone e doveva essere commercializzato nel miglior modo possibile. I viticoltori della Valpolicella trovarono finalmente un mercato per il loro prodotto in Canada, dove fu molto ricercato fin dall'inizio, soprattutto dalla grande comunità di esuli italiani.

Amaroni più morbidi ed equilibrati - grazie a un processo di produzione modificato

Anche molti intenditori di vino hanno le loro difficoltà con un Amarone, almeno inizialmente. Questo vino è pesante e voluminoso, ricco di tannini e dolce e amaro allo stesso tempo nel riverbero. Dopo la fermentazione, gli Amaroni sono invecchiati in botti di rovere per almeno due anni, ma spesso fino a sei. In bottiglia, possono essere conservati per decenni. I buoni Amaroni hanno una consistenza cremosa e aromi complessi in cui emergono toni di frutta, spezie, tabacco o cioccolato. Le qualità inferiori, invece, sono fortemente tanniche e alcoliche.

Soprattutto la giovane generazione di produttori di Amarone ha nel frattempo deciso di modificare il processo di produzione: Le bacche stanno nel loro stesso succo per un po' di tempo prima che inizi la fermentazione alcolica, i loro aromi vengono estratti delicatamente e con cura. Si rinuncia a movimenti fisici più forti del mosto durante il processo di fermentazione e il vino viene invecchiato in botti di rovere sloveno, che non emanano quasi nessun aroma di vaniglia e tengono fino a 5.000 litri. Gli amaroni prodotti in questo modo mostrano una maggiore intensità di frutta e una struttura tannica più fine. Sebbene siano anche complessi e speziati, sembrano più morbidi, più pieni e più equilibrati dell'Amarone prodotto tradizionalmente.

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