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Rioja

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Rioja è la regione vinicola più importante di tutta la Spagna. Non solo con una lunga storia, ma soprattutto con aromi interessanti e stili di vino contrastanti.

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Rioja: un'affascinante regione vinicola di alto valore

I vini di Rioja sono di altissima qualità. Questo è dimostrato non solo dal sistema di classificazione ben sviluppato, ma anche dallo stato DOCa. Questo si traduce in "vino di qualità di origine controllata" - e quindi una vera delizia.

Moderno o tradizionale: stile dei vini di Rioja

Il vino Rioja può essere vinificato in uno stile tradizionale o moderno. Al giorno d'oggi, si tratta soprattutto del vino moderno, ma ci sono ancora dei tradizionalisti nella zona. È questo contrasto che rende Rioja una regione veramente interessante per la produzione di vino in Spagna.

Lo stile tradizionale

Negli ultimi anni, lo stile tradizionale del vino è diventato di nuovo popolare nella regione. Proprio perché verso la fine dello scorso millennio non è stato usato quasi per niente, ci sono solo pochi viticoltori che lo sanno fare davvero. Le Riojas tradizionali sono di solito invecchiate in barrique di quercia americana usata. Lo stile del vino produce un vino rosso brillante, per lo più fruttato, con un corpo fine. I vini sono caratterizzati da tannini levigati e da note legnose e speziate.

Lo stile moderno

Il primo vino rosso di questo vigneto ad essere definito moderno fu quello di Marqués de Riscal. Ha fatto la storia decidendo nel 1986 di rispondere alle nuove tendenze della viticoltura. A causa delle vendemmie tardive, le uve di Rioja sono notevolmente più mature. Il vino è invecchiato in rovere francese nuovo per un tempo relativamente breve. L'obiettivo è un corpo ricco con tannini alti e un colore intenso, spesso completato da aromi di legno e note di vaniglia.

L'invecchiamento in barrique come caratteristica comune a entrambi gli stili

Caratteristico per lo sviluppo di questi vini è sempre l'uso di botti di rovere. In Spagna, i termini barrique e Rioja sono quasi usati come sinonimi. La regione vinicola è sempre stata conosciuta per le annate che sono state invecchiate per un tempo particolarmente lungo in piccole botti di legno. Ecco perché il carattere invecchiato in legno del vino è conosciuto in tutto il mondo.

Regione vinicola Rioja

Rioja è probabilmente la regione vinicola più importante della Spagna. Qui, i metodi di coltivazione moderni contrastano con le strategie tradizionali. Tuttavia, i vini rossi invecchiati in legno si distinguono sempre per la loro potenza e un interessante gioco di aromi diversi.

 

Le sottozone di Rioja

Rioja è commercializzato come una zona coesa. Tuttavia, in realtà consiste in tre parti individuali. Questi non sono solo caratterizzati da vini diversi, ma sono anche situati in diversi distretti politici amministrativi.

Rioja Alta

Rioja Alta è la sottozona più grande con 24.000 ettari. Tranne una piccola parte, tutta la zona si trova a sud del fiume Ebro. È caratterizzata da una combinazione di estati calde e inverni freschi. I suoli alluvionali sono costituiti in gran parte da argilla e argille ferruginose. Il vino di questa regione è fatto principalmente con la varietà Tempranillo. Tuttavia, anche il Graciano e il Mazuelo sono molto popolari. I vini sono caratterizzati da una forte acidità, tannini e un corpo ricco. Hanno anche un potenziale di stoccaggio estremamente elevato.

Rioja Baja

La regione Rioja Baja di 20.500 ettari si trova a sud di Logroño, che è la capitale della provincia di La Rioja. Qui, colline ondulate si alternano a paesaggi pianeggianti. A causa del clima continentale, quasi mediterraneo, questa è la parte più calda della regione vinicola. I suoli sono composti da argilla, sabbia, roccia di fiume e argilla. Qui cresce principalmente la Garnacha invece dell'altrimenti così popolare Tempranillo. I vini ricchi di estratti e potenti sono il risultato di questo terroir vario.

Rioja Alavesa

Rioja Alavesa è la parte basca della regione vinicola. La zona è leggermente più alta e confina con la Cordigliera Cantabrica. I terreni hanno un contenuto di calce estremamente alto. Ci sono 12.000 ettari di vigneti per lo più piccoli e le tranquille cantine familiari dominano il mercato. I vini di questa regione sono tradizionalmente bevuti piuttosto giovani. Sono fruttati e leggeri, ma portano ancora note speziate.

I vitigni più popolari di Rioja

Quattro varietà dominano insieme i vigneti: Tempranillo, Graciano, Garnacha e Mazuelo. Si distinguono per caratteristiche completamente diverse. Tutte e quattro le varietà sono disponibili nella vasta gamma di VINELLO, che troverà la strada per voi in modo rapido, sicuro e indipendente dal clima.

Tempranillo

Il Tempranillo non è solo il vitigno più popolare per il vino rosso di Rioja, ma anche la varietà più importante e più frequentemente coltivata nella regione. Il fatto che ci siano più di ottanta nomi diversi per questo vitigno dimostra quanto sia antico e diffuso. Già nel XIII secolo il Tempranillo fu menzionato per la prima volta.

Il termine "Tempranillo" deriva da "temprano", la parola spagnola per "presto" - perché il vino matura abbastanza presto. Si tratta di vitigni altamente produttivi, che sono simili al Cabernet Sauvignon in Francia per la Spagna. I vini fruttati sono caratterizzati da un colore intenso e da tannini morbidi, mentre l'acidità tende a rimanere nella gamma media. I vini Tempranillo giocano con aromi sfaccettati che vanno dalle fragole e dalle spezie al cuoio e al tabacco.

Graciano

Il Graciano è un vitigno a maturazione medio-tardiva. È a basso rendimento, ma ha un grande potenziale di invecchiamento. Nel XIX secolo, la varietà Graciano era sull'orlo dell'estinzione a causa della fillossera. Tuttavia, dopo che Rioja è stato aggiornato a DOCa, questa varietà popolare è stata ripresa. Produce vini rossi colorati con un'acidità distinta e tannini ricchi. Gli aromi ricordano un'interessante combinazione di ciliegia e pepe.

Garnacha

Esistono numerosi sinonimi per la varietà Garnacha, il che conferma la sua distribuzione internazionale. È caratterizzato da una crescita ricca e da un alto contenuto alcolico. Per questo motivo, i viticoltori tradizionalmente potano presto il vino, e anche la vendemmia tende ad essere anticipata. Anche se ci sono grandi differenze nei colori delle uve, questa varietà produce quasi sempre un vino Rioja molto leggero. Nonostante questo, il vino rimane corposo e succoso con aromi fruttati di fragola, amarena e ribes rosso.

Mazuelo

I vini varietalmente puri del vitigno Mazuelo sono una rarità assoluta, poiché le scorte in Spagna non sono molto alte. Il vino ha un colore scuro e appare quasi nero nel bicchiere, ma con una bassa gradazione alcolica. Nel gusto il Mazuelo si presenta potente, in anni caldi con lunghe fasi di crescita diventa particolarmente pieno di carattere. Oltre agli alti tannini e ai leggeri aromi di erbe, sono particolarmente interessanti le note di mora, terra e liquirizia.

Classificazione dei vini di Rioja

Il forte successo delle Riojas è dovuto principalmente alla classificazione ben strutturata del vino secondo la qualità e la maturità. Non c'è stato alcun cambiamento in questo sistema per anni, ed è stato spesso fissato come standard in tutta la Spagna e il Portogallo. Anche in altri paesi, le diverse classi facilitano la valutazione della qualità.

Rioja Crianza

I vini rossi con il predicato Crianza devono essere maturati per almeno due anni, uno dei quali in botti di rovere. I vini bianchi devono essere invecchiati per almeno sei mesi in botti.

Rioja Reserva

I vini Reserva devono essere invecchiati per almeno tre anni. I vini rossi devono essere conservati per almeno un anno nella botte, i vini bianchi ancora sei mesi.

Rioja Gran Reserva

Gran Reserva è il livello di qualità più alto di questo vigneto, che si riflette anche nel prezzo più alto. Questi vini sono conservati per almeno cinque anni. Per i vini rossi, il periodo minimo di invecchiamento è di due anni in botti, per i vini bianchi sei mesi.

Cose da sapere su Rioja

Quali sono i suoli?

I suoli di questa regione consistono principalmente in argilla ferruginosa, terriccio e roccia di fiume. A seconda del luogo, si aggiungono anche sabbia e calce, in modo che le diverse zone diano ad ogni vino il proprio carattere.

Quali varietà di uva sono coltivate qui?

La regione è principalmente sede del popolare vitigno Tempranillo, ma produce anche interessanti vini Graciano. Inoltre, c'è la varietà Garnacha, molto brillante e fruttata, così come il Mazuelo, che ha un colore scuro e un carattere forte.

Quale stile di vino domina la regione?

Lo stile tradizionale del vino era sempre più visto come superato verso la fine dello scorso millennio. Vendemmie tardive e breve invecchiamento sono le caratteristiche dello stile più nuovo e moderno. Questo contrasta ora con il lavoro tradizionale in cantina, che è tornato in auge negli ultimi anni.

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