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Vini ungheresi

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Heimat des Tokaijer und des Stierblutes - Ungarn. Hier entstehen unter dem Einfluss des pannonischen Klimas unglaubliche Weine.

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Perché il vino georgiano è un bene culturale - oggi come allora - e ha recentemente rivolto la sua attenzione al panorama vinicolo internazionale. Con i vitigni autoctoni, la produzione tradizionale e i piccoli vigneti concentrati, il vino della Georgia arricchisce ogni cantina. Sempre lì e vieni a stare - il vino georgiano al VINELLO. Ecco i prossimi 7000 anni.

Vini georgiani - tradizione e identificazione

Ad ogni angolo si può vedere il significato che il vino georgiano ha per la gente di questo piccolo paese del Caucaso. Le chiese sono decorate con rilievi di uva, il santo patrono Nino, universalmente venerato, porta la sua croce di vite e il vino è la bevanda dominante in ogni festa. Il vino fa parte della cultura della Georgia. Ma anche se la produzione tradizionale del vino georgiano con l'aiuto dei Kvevri, anfore affondate nel terreno per la fermentazione del vino, non è quasi più utilizzata, c'è ancora molto carattere nelle bottiglie. Viti antiche su vigneti antichi, profondamente radicati in terreni minerali, raccolti a mano e invecchiati in anfora o in rovere caucasico. Dopo i capperi del passato, il vino georgiano sta arrivando forte, promettendo vere esperienze con ogni goccia.

Vino georgiano dell'era moderna

Come vigneto dell'Unione Sovietica, la Georgia ha conosciuto una fioritura senza pari, anche se i vini erano di qualità piuttosto mediocre. La Georgia ha vissuto le prime turbolenze per l'industria del vino con la campagna anti-alcol, portata avanti dal presidente sovietico Michail Gorbatschow. Al più tardi dopo l'indipendenza del paese nel 1991, le esportazioni si sono fermate, seguite dalle sanzioni russe nel 2006. La caduta è stata seguita da un ripensamento e una riflessione sulla tradizione e i punti di forza del paese. Con lo sviluppo di nuovi mercati europei e gli investimenti stranieri, la viticoltura in Georgia sta andando di nuovo bene, ma non ha ancora raggiunto le dimensioni di un tempo. Durante l'era sovietica, la superficie vitata era di circa 128.000 ettari; oggi ne rimangono circa 60.000, ma producono vini di alta qualità della Georgia.

I vitigni e le zone della Georgia

La Georgia ha innumerevoli vitigni autoctoni, circa 38 dei quali sono ammessi alla viticoltura. Tra questi ci sono tesori locali come Rkatsiteli, Saperavi, Tsolikouri e Siska - difficili da pronunciare, facili da gustare. Ma anche varietà come il sauvignon blanc, lo chardonnay, il merlot e il malbec crescono e prosperano sui terreni alluvionali o calcarei delle quattro regioni di coltivazione della Georgia.

Kakheti

La regione più importante per la viticoltura di qualità in Georgia è senza dubbio Kakheti, con la capitale della regione Telavi come centro. Due terzi delle uve provengono da qui, soprattutto le varietà autoctone Saperavi e Rkatsiteli sono ampiamente coltivate. Sia la viticoltura convenzionale che quella tradizionale è praticata localmente. Quasi ogni contadino possiede delle vigne, i nomi delle città sono marche per il vino locale, carretti trainati da asini trasportano il vino da A a B - Kakheti vive il vino.

Kartlien

La regione di Kartlia a nord-ovest di Tbilisi gioca anche un ruolo importante per il vino della Georgia. Nel clima soleggiato e risparmiato dalle piogge, crescono qui i vitigni per i vini georgiani nello stile europeo. Una gran parte dell'uva è anche utilizzata per la produzione di vino spumante o di brandy.

Imeretia

Un po' più a ovest si trova l'Imeretia sui fiumi Qwirila e Rioni. Tutti i tipi di varietà autoctone sono coltivate sui suoli alluvionali e alcune sono vinificate in kvevris, con meno bucce d'uva e nessun raspo che entra nell'anfora come a Kakheti.

Ratscha-Letschchumi

Le due regioni di coltivazione coprono gran parte della regione e sono sparse nelle valli e sui pendii meridionali. I vitigni rari Tsolikouri, Mudjuretuli e Aleksandrouli godono del clima caldo e soleggiato e producono molto zucchero. Così, molti vini semi-secchi e dolci della Georgia possono essere trovati a Racha-Lechumi.

Produzione tradizionale del vino georgiano

La produzione tradizionale con l'aiuto di anfore, chiamata Kvevri o Quevri in georgiano, è nota ai georgiani da migliaia di anni. Incassati nella terra e sigillati con lastre di pietra, argilla e cenere di legno, questi vasi sono utilizzati solo per l'invecchiamento del vino calpestato. Questi kvevri contengono da 10 a 2000 litri e arricchiscono il vino con un'argilla limacciosa. Il vino non è solforato e assomiglia al vino arancione. D'altra parte, i vini di produzione tradizionale sono leggermente ossidativi e tannici.

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