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Castile-Leon

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Vino di Castiglia e León

Dalla bella e alta regione vinicola spagnola di Castiglia-León viene un vino dal gusto fine ed elegante. Sulle alture della rustica Meseta settentrionale, le viti maturano e producono un vino di prima classe. Il vino di Castiglia-León soddisfa standard di qualità molto elevati e viene spesso premiato con la denominazione di origine D.O.

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Castelli, bodegas, bacche, ¡Bravo!: Castiglia-León

La comunità autonoma Castile-León può guardare indietro ad una storia ricca di eventi. I castelli del Medioevo sono particolarmente numerosi in questo paesaggio spagnolo. Ecco perché la regione iberica è anche conosciuta come la terra dei castelli. Ci sono anche numerose zone vinicole che hanno ottenuto la denominazione di origine D.O. La Denominación de Origen (D.O.) è anche una prova di qualità per la coltivazione dei vigneti e, naturalmente, per il delizioso vino. Nelle bodegas dei viticoltori spagnoli, le uve sono vinificate con amore e cura per produrre vini di qualità. Quando fai roteare un Tempranillo rosso intenso nel tuo bicchiere, lo annusi e poi lo assaggi, vuoi immediatamente gridare un caloroso ¡Bravo! ai laboriosi viticoltori di Castiglia e León.

La regione vinicola di Cigales in Castiglia-León

Lungo i meandri dello stretto Río Pisuerga, le vigne di Cigales D.O. stanno al sole. Ad un'altitudine di circa 800 m l'uva matura. Il fiume fornisce al suolo importanti nutrienti. Qui si presenta un bel paesaggio. Nella valle scorre il liscio fiume Pisuerga e su alcune terrazze crescono le viti. Il sole e un cielo azzurro danno finalmente luogo a un paesaggio pittoresco. La regione vinicola di Cigales in Castiglia-León ha la prestigiosa denominazione di D.O. dal 1991. Inizia a circa 16 km a nord di Valladolid e ha una superficie vitata di circa 2650 ettari. I viticoltori coltivano spesso Tempranillo e Garnacha a Cigales. Qui si producono anche vini rosati, che sono meravigliosamente rinfrescanti per le estati calde e secche della Castiglia-León.

Il Tempranillo è una bacca blu un po' delicata che matura presto. Recentemente si è saputo che il vitigno spagnolo più popolare è un incrocio tra l'Albillo Mayor e il Benedicto. Un Tempranillo è caratterizzato da un'acidità piuttosto alta. Inoltre, è molto scuro e aromatico allo stesso tempo. La gradazione alcolica di circa il 12% non è né troppo bassa né troppo alta. Il Tempranillo è prodotto anche in Castiglia-León dalla D.O. Ribera del Duero e D.O. Toro.

Varietà di uva bianca di Castiglia-León

Anche se l'enfasi in Castiglia-León è sul vino rosso, i viticoltori spagnoli piantano anche i loro vigneti con varietà di uva bianca (blancos). Una selezione di varietà bianche comuni:

  • Malvasia
  • Verdejo
  • Viura
  • Godello
  • Palomino
  • Sauvignon Blanc
  • Albillo

Il popolare vino bianco di Castiglia-León di Rueda

Il D.O. Rueda in Castiglia-León è particolarmente conosciuta per il suo vino bianco di prima classe. Ad un'altitudine di circa 700 m e lungo il fiume Duero i viticoltori coltivano il vitigno bianco Verdejo. In passato, la regione vinicola non era affatto conosciuta per il vino bianco. Tuttavia, le viti rosse furono completamente distrutte dalla fillossera nel XIX secolo. La specializzazione sui vitigni bianchi ha avuto luogo negli anni '70. Da allora, si può osservare un rapido sviluppo. Perché i viticoltori hanno ottenuto ottimi risultati con il Verdejo e altre varietà bianche. Inoltre, il vino aromatico è in una classe a parte. E i viticoltori di questa parte della Castiglia-León presentano i loro risultati con piacere e gioia.

Viticoltura Toro in Castiglia-León

Nel centro della Comunità Autonoma di Castiglia e León si trova la regione vinicola del Toro D.O. La regione vinicola della provincia di Zamora è conosciuta per i suoi eccellenti ed eccezionali vini rossi. Dal 1987, Toro è stato classificato come D.O., il che è stato accompagnato da un significativo aumento della qualità. Anche qui la viticoltura si svolge lungo il fiume Duero. L'altopiano di Nordmesata permette la coltivazione dei vitigni per lo più rossi ad un'altitudine di 750 metri. Su poco più di 4.000 ha si pratica la viticoltura. Nel periodo intorno al millennio, la viticoltura di Toro aveva subito un forte declino. Solo poche centinaia di ettari di vigneti erano coltivati. Nel frattempo, Toro è di nuovo in ascesa e sa come convincere con una qualità incredibilmente alta. Il vitigno Tinta de Toro è particolarmente caratteristico della regione castigliana. Discende dalla varietà Tempranillo, ma è più piccolo. In confronto, si nota che l'acidità del Tinta de Toro è più bassa. Il gusto è più intenso e il bouquet ha un carattere forte e avvolgente. A causa dell'alto contenuto di tannini, questo gustoso vitigno appare in un colore quasi nero nel bicchiere.

Castiglia-León

La comunità autonoma di Castiglia e León ha la più grande superficie della Spagna. La Castiglia-León nord-occidentale è composta da nove province. Valladolid, con circa 300.000 abitanti, è la città più popolosa e anche la sede del governo. L'altopiano Nordmeseta (500 - 1000 m.s.l.m.) è qui essenziale. La Castiglia-León è circondata da montagne. Il clima è continentale - le estati sono calde e secche, gli inverni lunghi e freddi. Agosto ha una media di 30ºC durante il giorno, contro gli 8ºC di gennaio. Da maggio a settembre ci sono almeno dieci ore di sole al giorno. Le zone viticole si trovano per lo più lungo i fiumi o vicino alle montagne. Numerose D.O. caratterizzano la Castiglia-León, dove i vitigni rossi sono coltivati più spesso di altri.

Cose da sapere sul vino di Castilla y León

Quale vitigno è spesso coltivato in Castiglia-León?

Il vitigno rosso Tempranillo rappresenta la quota maggiore della superficie totale dei vigneti.

Quali sono i nomi di altri importanti vitigni di Castiglia e León?

Oltre al Tempranillo, le varietà di uva rossa Cabernet Sauvignon, Mencía, Malbec, Merlot e Garnacha sono importanti e molto comuni.

Cosa sono i Vinos de la Tierra di Castiglia e León?

Un cosiddetto Vino de la Tierra è un vino di Castiglia-León il cui livello di qualità è inferiore a quello dei vini D.O. I Vinos de la Tierra sono vini molto buoni, ma evitano i severi controlli e criteri di qualità.

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Informazioni utili su Castile-Leon
Welche Rebsorte ist häufig in Kastilien-León kultiviert?
Die rote Rebsorte Tempranillo macht den größten Anteil der gesamten Rebfläche aus.
Wie heißen andere wichtige Rebsorten aus Kastilien-León?
Neben der Rebe Tempranillo sind die roten Rebsorten Cabernet Sauvignon, Mencía, Malbec, Merlot und Garnacha wichtig und sehr häufig vorzufinden.
Was sind Vinos de la Tierra von Kastilien-León?
Ein sogenannter Vino de la Tierra ist ein Wein aus Kastilien-León, dessen Qualitätsstufe unter derjenigen der D.O.-Weine steht. Die Vinos de la Tierra sind sehr gute Weine, ersparen sich jedoch die strengen Qualitätskontrollen und -kriterien.
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